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Sube 10 por ciento producción de pavo


Publicación:08-12-2019
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Yucatán, Puebla y el Estado de México concentran 52 por ciento del total de la producción nacional.

México.- La producción mexicana de pavo crecerá 10 por ciento al cierre de 2019, al alcanzar 11 mil 815 toneladas, de acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA). 

 

Si bien la producción mostró una recuperación porque es ligeramente mayor a la registrada a finales de 2018, cuando sumó 10 mil 741 toneladas, es aún baja con respecto las 11 mil 960 reportada en 2016.

 

Los datos del organismo muestran que el aumento del consumo se ha reflejado en la producción total, pues Yucatán, Puebla y el Estado de México concentran 52 por ciento del total de la producción nacional.

 

Le siguen Veracruz, con 8.0 por ciento; Tabasco, con 7.0 por ciento; Chihuahua, con 6.0 por ciento; Guerrero, con 6.0 por ciento; Hidalgo, con 6.0 por ciento; Chiapas, con 5.0 por ciento; Oaxaca, con 3.0 por ciento, y el resto del país, con 7.0 por ciento.

 

En un comunicado, refirió que el consumo actual per cápita de pavo se ubica en 1.38 kilogramos en el país, y estimó que éste fue superior a 173 mil toneladas a nivel nacional.

 

Debido a la alta demanda, la UNA expuso que en 2018 se importaron casi 137 mil toneladas de carne de pavo y de enero a septiembre de 2019 se sumaron 93 mil 382 toneladas.

 

De esa cantidad, 69.7 por ciento correspondió a trozos frescos, 19.8 por ciento fue de piezas congeladas, 9.1 por ciento de pavo entero y 1.4 por ciento era de pavo ahumado.

 

La UNA añadió que esa industria tiene un valor anual de 870 millones de pesos y genera 20 mil empleos anuales, de los cuales tres mil 430 son directos y 17 mil 150 indirectos.



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