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Desarrollan semillas de maíz con mejores rendimientos

Desarrollan semillas de maíz con mejores rendimientos
El programa de mejoramiento se inició a partir de dos poblaciones de maíz con amplia base genética

Publicación:24-05-2020
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Y menores costos

México.- Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) crearon nuevas variedades de maíz, con un mejor comportamiento agronómico y menor costo para productores de la región del Altiplano.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que estas variedades desarrolladas por los investigadores cuentan con rendimientos en promedio de 12 toneladas por hectárea, de madurez intermedia, y se pueden sembrar por cinco o seis años sin perder sus características agronómicas ni rendimiento, además de ser diseminada de productor a productor.

Lo anterior permite una reducción considerable en el costo para el agricultor, principalmente de la región del Altiplano del país, ya que, por ejemplo, las variedades CP-Vero 1 y CP-Erika 4 son resistentes al carbón de la espiga, las CP-Hilda 2 y CP-Tania 5 a diente de caballo y la CP-Elvia 3 a la mancha de asfalto.

Para obtener este avance, el grupo de investigadores del Colpos, encabezados por Carlos de León, del Posgrado en Fitosanidad del Colegio, realizó un estudio para la obtención de variedades de maíz con buen comportamiento agronómico y resistencia genética a enfermedades, y económicas para los productores.

El programa de mejoramiento se inició a partir de dos poblaciones de maíz con amplia base genética, una de grano blanco y otra de amarillo, para lo cual se colectaron diferentes maíces de buen comportamiento agronómico en el Altiplano.

En este proceso, el grupo de investigadores estudió cinco o seis años líneas inoculadas que fueron seleccionadas de acuerdo a caracteres agronómicos deseables y se recombinaron para iniciar un nuevo ciclo de mejoramiento.

Simultáneamente, en cada ciclo de evaluación, se seleccionaron grupos de 10 a 12 líneas con caracteres que se cruzaron en dialelo para generar una nueva variedad experimental, misma que se avanza para ser incluida en ensayos agronómicos con otras variedades para medir su comportamiento agronómico y potencial de rendimiento de grano.



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