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Garantizado abasto de pescados y mariscos en Cuaresma

Garantizado abasto de pescados y mariscos en Cuaresma


Publicación:27-02-2020
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Hacen un llamado a la población para que consuma los productos del mar y la acuacultura nacional, que son de la mejor calidad.

México.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la oferta nacional de pescado y marisco, con una variedad de 100 especies, “está garantizada”.

Entrevistado en el marco de la Octava Conferencia Mensual de Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica, el funcionario hizo un llamado a la población para que consuma los productos del mar y la acuacultura nacional, que son de la mejor calidad.

Sobre la posibilidad de importar productos de este tipo de China o Asia, respondió que “es posible”, pero “no tenemos ninguna necesidad, puesto que estamos garantizando con la producción nacional”.

Según datos de la dependencia, a partir de este miércoles 26 de febrero y hasta el sábado 11 de abril se tiene previsto comercializar en todo el país alrededor de 350 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, con el apoyo de los productores del sector que realizan su labor en las zonas costeras y cuerpos de agua dulce del país.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) reportó que en México se produce una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden adquirir desde 20 pesos y hasta 100 pesos por kilogramo, según la especie y región productora del país.

De acuerdo con información proporcionada por los mercados de La Nueva Viga, en la Ciudad de México, y Del Mar, en Zapopan, Jalisco, los productos pesqueros y acuícolas más demandados son la mojarra, curvina, jurel y bagre, que tienen un valor comercial de entre 20 y 40 pesos el kilogramo, en tanto el precio del robalo es de 72 pesos el kilogramo.

Estos ejemplos de productos y precios forman parte de las alternativas que los consumidores del país tienen en pescados y mariscos de producción nacional y en donde destacan atún, tilapia, jurel, cazón, bagre, cintilla, camarón y pulpo, entre otros, que pescadores y acuacultores producen de los mares, ríos y lagunas nacionales.

En la actualidad, señaló la Conapesca, existen más de dos mil establecimientos (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.

Agregó que con el inició de la Cuaresma y hasta la Semana Santa, se llevarán a cabo acciones de revisión y verificación en los principales centros de comercialización de productos pesqueros, con el objetivo de garantizar que los consumidores estén en condiciones de adquirir productos frescos y de legal procedencia.



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