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Corteza y las hojas del ahuehuete combaten diferentes malestares

Corteza y las hojas del ahuehuete combaten diferentes malestares


Publicación:27-01-2024
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Hay personas que utilizan las hojas y el tallo del ahuehuete para preparar infusiones o té.

CIUDAD DE MÉXICO, enero 25 (EL UNIVERSAL).- El ahuehuete es una especie arbórea que llega a sobrevivir por muchos años, esta fue una de las características por las que se eligió como el árbol nacional en 1921, y para suplir una palmera en Paseo de la Reforma, en la Ciudad de México.
Sin embargo, más allá de embellecer los espacios exteriores, el ahuehuete destaca por sus propiedades medicinales. Y es que desde las antiguas civilizaciones se utilizaba tanto su tallo, como corteza y hojas en beneficio de la salud.
Su nombre procede del náhuatl y significa "un árbol viejo de agua" debido a que crece en la orilla de los ríos. Además, al igual que el pino o eucalipto, no pierde su follaje a lo largo del año.
De acuerdo con la Biblioteca de la Medicina Tradicional Mexicana, desde el Códice Florentino se tiene registro del uso del ahuehuete, cuyo nombre científico es Taxodium montezumae, en el ámbito medicinal.
Al quemar la corteza del ahuehuete se obtiene un remedio para sanar quemaduras, aliviar la piel escoriada, favorecer la cicatrización y estimular la expulsión de orina.
Por otra parte, las hojas del ahuehuete disminuyen los síntomas de la sarna, reducen la hinchazón en las piernas, previenen dolores de muelas o dientes, y son útiles para quitar las llagas de la piel.
La misma Biblioteca apunta que la resina obtenida del ahuehuete posee un olor fuerte. Años atrás se utilizaba para combatir malestares generados por el frío, expulsar flatulencias, relajar los nervios y combatir el dolor en las articulaciones.
Tanto la corteza, como las hojas, el tallo y la resina son empleados en la fabricación de productos naturales, por ejemplo, pomadas, polvos, tónicos y cremas. Todo ello para beneficiar a la salud.
Finalmente, hay personas que utilizan las hojas y el tallo del ahuehuete para preparar infusiones o té. Otras más extraen sus frutos que, según la Medicina Tradicional Mexicana, son eficaces para tratar la diarrea, trastornos menstruales y controlar la presión arterial.


« El Universal »