Nacional Dependencias Federales
Retrasan hasta 2028 tercera fase del etiquetado de calorías

Publicación:02-08-2025
TEMA: #Etiquetado Frontal
Las fases uno y dos del etiquetado han estado en vigor desde 2020 y se enfocaron en los nutrientes añadidos.
El gobierno federal determinó postergar hasta el 2028, la entrada en vigor de la tercera fase del sistema de etiquetado frontal, por la cual habrá una nueva medición de calorías, grasas y azúcares de alimentos y bebidas no alcohólicas.
Ello, como parte de los cambios a la regulación con los que se pretende disminuir el sobrepeso y la obesidad, ya que de acuerdo con el gobierno "es necesario implementar estrategias y líneas de acción dirigidas a la prevención y el control del sobrepeso y la obesidad de niñas, niños, adolescentes y población adulta".
Por lo que, el 27 de marzo de 2020 se publicaron los cambios de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, los cuales pretende tener una medición más estricta de los azúcares, grasas, sodio, edulcorantes y calorías.
En las primera y segunda fases de etiquetado se midieron los componentes complementarios, es decir de las azúcares, grasas y sodio añadidos, pero en la fase tres se medirán incluso los que tengan de manera natural los productos, lo que reducirá, necesariamente, la cantidad de azúcares, sodio y grasas que se le puedan añadir a los productos.
A la fecha, para evitar los sellos de advertencia los alimentos no pueden contener en 100 gramos o mililitros de producto más de 275 kilocalorías totales o 70 kilocalorías si es bebida.
« El Universal »

