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Baja la venta y consumo del frijol tradicional

Baja la venta y consumo del frijol tradicional
Frijol.

Publicación:16-07-2024
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El estado de Chihuahua ocupa el tercer lugar nacional en producción de frijol.

El estado de Chihuahua ocupa el tercer lugar nacional en producción de frijol, tradicionalmente base de la dieta mexicana que poco a poco se deja de comprar y consumir.

Sus estadísticas señalan que anteriormente se consumían 16 kilos de frijol per cápita a nivel nacional y ahora no se llega a los 8 kilos.

Héctor Hernán Hernández Alderete, originario de Bachíniva, Chihuahua, quien lleva más de 30 años sembrando esta legumbre y que actualmente es representante del Sistema Producto Frijol en el estado, trabaja desde 2022 en incrementar el consumo de ese alimento en esta región, pues asegura que los agricultores luchan cada año para mantener la siembra y también enfrentan los estragos de la sequía.

Explica que se han acercado a los gobiernos estatales y municipales para solicitar apoyos, crear campañas y dar a conocer a la comunidad que en Chihuahua se produce el frijol que se consume a diario en muchos hogares.

De acuerdo con Hernández Alderete, Chihuahua es el tercer lugar nacional en producción de frijol, detrás de Zacatecas y Durango.

Mencionó que los productores se preparan durante meses. Estima que en el país son más de 470 mil las familias involucradas en la siembra.

"Se involucran desde que inician preparando la tierra, la rastrean, llueve, la vuelven a rastrear, nos da humedad y una vez que nos da unos centímetros de humedad la tierra ya está preparada para iniciar la siembra", expone.

Los vendedores de granos, frutas y verduras aseguraron que la venta de frijol ha disminuido a diferencia de otros años.



« El Universal »