Local Estado
Desarrolla UANL nuevas tecnologías en pro del ecosistema
Publicación:14-02-2021
TEMA: #Ecología
Encontraron en los girasoles cualidades nutricionales para el ganado
San Nicolás de los Garza NL.-Consientes que es urgente ver por el bien del campo como parte del medio ambiente sano para todos, académicos de la UANL desarrollan nuevas tecnológicas en pro del ecosistema.
Fue así que científicos de la Universidad Autónoma de Nuevo León encontraron en los girasoles cualidades nutricionales para el ganado, resistencia a las heladas y el agroturismo de sus campos floreados; esta planta ofreció respuesta a los ganaderos de la comunidad de La Chona, tecnología que se replicará en zonas rurales.
Dicho ello en pro del medio ambiente y trabajara con insumos ambientales, detectaron que en la comunidad de La Chona (La Ascensión), municipio de Aramberri, Nuevo León, no volverá a ser la misma luego de esos floridos campos de girasoles que llegaron para quedarse.
Hace un año los directivos y maestros de la Facultad de Agronomía de esa unidad buscaban una alternativa para la alimentación del ganado y que resistiera los crudos inviernos de esa zona montañosa.
Por lo que la alfalfa se quedaba en letargo y los maíces se secaban. Además no tenían suficiente aporte energético y ni había suficiente capital para comprar alimento donde se concentra entre el 60 y 70 por ciento de todo el ganado caprino de Nuevo León, por lo que los investigadores se cuestionaron qué hacer para mejorar esta situación.
La respuesta estaba en una buena práctica que el ingeniero Efrén Montaño conocía: cultivar girasoles que han funcionado en Estados Unidos. Tres variedades: Hornet, Daytona y Colbalt II. No son para consumo humano y su aporte de grasas es importante.
En entrevista el ingeniero Carlos Hernández Martínez, coordinador de la Unidad La Ascensión de la Facultad de Agronomía en Aramberri, contó que luego de proveer una alimentación basada en los girasoles, vieron un cambio corporal en el ganado, pues las cabras produjeron más leche y cabritos.
El objetivo es generar una tecnología que se pueda transferir a los productores locales, quienes acuden para conocer las plantas y pedirles semillas. También contemplan a los campesinos y ganaderos de Tamaulipas y San Luis Potosí.
El maestro de la Universidad Autónoma de Nuevo León Efrén Montaño contó que el maíz que la gente siembra en la zona empieza a tener problemas cuando la temperatura baja a los cuatro grados centígrados. Pero los girasoles pueden resistir hasta los menos cinco grados.
“Al principio no lo querían los animales, no les gustaba [el girasol]. Una vez que lo conocieron y que lo dosificamos, lo estaban esperando. Fueron cumpliendo con las expectativas”, destacó.
Son muchas las ventajas de cultivar girasoles en esa zona. Eso lo sabe bien la estudiante de agronomía Ana Gloria Martínez Montero. Ella cursa el noveno y último semestre mientras desarrolla la tesis: “Evaluación y calidad nutricional de tres variedades de girasol”.
« El Porvenir »