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Prohíbe China venta de pescado japonés por radioactividad

Prohíbe China venta de pescado japonés por radioactividad
Los productos podrían contener agua radioactiva de Fukushima. Foto: Web.

Publicación:24-08-2023
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El gigante asiático estableció medidas contra la isla para impedir el comercio y distribución de alimentos marinos.

JAPÓN.- La operadora Daiichi, encargada de la planta núclear de Fukushima, realizó una descargada de agua radiactiva en el Océano Pacífico, acción que provocó un veto de China hacia sus productos acuáticos, sobre todo, el del pescado.

El veto no sólo se quedó en la esfera política, pues la población también alzó la voz respecto a la contaminación de la empresa, portando carteles y pancartas sobre lo acontecido.

Asimismo, ciudadanos y pescadores de Japón protestaron en contra del veto chino, puesto que es una medida que afecta directamente a una de sus industrias más importantes.

Como respuesta a estas manifestaciones, las autoridades chinas indicaron que ajustarán las regulaciones más importantes de manera apropiada para salvaguardar la salud de su ciudadanía.

"China se opone firmemente y condena enérgicamente lo ocurrido. Hemos hecho gestiones ante Japón y les hemos pedido que paren este equivocado acto", declaró un representante del Ministerio de Relaciones Exteriores.”.

Cabe recordar que China es un socio clave para Japón, por lo que las autoridades buscarán dar explicaciones que sustenten el vertido y remuevan el veto sobre el país.

Según la explicación de los responsables, el agua tiene que librarse para evitar fugas accidentales e indicaron que su tratamiento del liquido sigue y supera los estándares internacionales, además de que el impacto ambiental será muy pequeño.

Por su parte, las organizaciones encargadas de estudiar la radioactividad en contacto con la naturaleza, indican que el asunto requiere atención de cerca y que, pese a lo indicado por las empresas niponas, lo mejor es llevar a cabo estudios sobre el proceso de tratamiento del agua y así evitar pánico y consecuencias en la salud de la población.

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« El Porvenir / Juan Emilio Aguillón »