Banner Edicion Impresa

Internacional Norteamérica


Muertes por salmonella en Canadá, vinculadas con melones de México

Muertes por salmonella en Canadá, vinculadas con melones de México
Foto: Frutas y Hortalizas / Especial

Publicación:08-12-2023
++--

Se trata de un brote en los productos de dos marcas procedentes de México

Las autoridades de sanidad en Canadá advirtieron esta semana que, durante los últimos días, al menos cinco personas han muerto por un brote de salmonella vinculado con melones mexicanos.

El brote está relacionado con dos marcas procedentes de nuestro país y, a la fecha, se cuentan alrededor de 129 casos y la mayoría de los pacientes oscilan entre la infancia y la tercera edad, lo que les supone un riesgo alarmante.

Según las autoridades, las marcas fueron identificadas como Malachita y Rudy, las cuales son mexicanas.

Los melones contaminados de Malachita fueron vendidos entre el 11 de octubre y el 14 de noviembre, mientras que los de Rudy empezaron a ser retirados de los mercados a partir del 24 de noviembre.

De acuerdo con la Agencia de Salud Pública de Canadá (ASPC por sus siglas en inglés) al menos 44 personas tuvieron que ser hospitalizadas en diversas entidades del país norteamericano. 

La salmonella estaría afectando las provincias de Ontario, Quebec, Columbia Británica, Terranova, Labrador, Nueva Brunswick y la Isla del Príncipe Eduardo.

¿Qué es la salmonella?

La salmonella es un grupo bien conocido de bacterias que provocan enfermedades tanto en humanos como en los animales, sobre todo, en el sistema digestivo, provocando la enfermedad de la salmonelosis, una fuerte infección gastrointestinal.

¿Cuáles son los síntomas de enfermedad por salmonellla?

Estos abarcan la fiebre, diarrea, dolor abdominal, vómitos, nauseas y tiende a afectar de manera más severa a los niños, adultos mayores y a quienes tienen el sistema inmunológico debilitado.



« El Porvenir / Juan Emilio Aguillón »