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Profeco identifica las mejores marcas de sardinas

Profeco identifica las mejores marcas de sardinas


Publicación:05-12-2022
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La sardina es un pescado azul rico en ácidos grasos Omega-3 que ayudan al buen funcionamiento del organismo

CIUDAD DE MÉXICO.- Las sardinas son un alimento muy completo y versátil. Pueden ser el platillo fuerte o la botana. Lo mejor es que son fáciles de conseguir y accesibles debido a que pueden encontrarse en su presentación en lata. No obstante, no todas las marcas son confiables y la Profeco nos explica las razones.
La sardina es un pescado azul rico en ácidos grasos Omega-3 que ayudan al buen funcionamiento del organismo ya que disminuyen los niveles de colesterol en la sangre.
Otra de sus ventajas es que es uno de los pescados con menor cantidad de mercurio, y su contenido de vitamina B6 ayuda a disminuir el riesgo de presentar enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.
La sardina además es rica en minerales esenciales como el selenio, hierro y fósforo, este último mejora el funcionamiento del sistema nervioso y muscular, ayuda a mantener la salud de las encías y previene las caries.
Como verás, se trata de un alimento con beneficios para la salud, pero cuando se trata sardinas en lata, hay marcas mejores que otras. Conoce todos los resultados del estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Las mejores marcas de sardinas enlatadas según la Profeco
El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor de la Profeco realizó un estudio en el que se analizaron 47 marcas de latas de sardinas en sus presentaciones con jitomate, en aceite comestible, chipotle, aceite de oliva y escabeche.
Los resultados completos se darán a conocer en la Revista del Consumidor de Diciembre de 2022. Sin embargo, ya sabemos cuáles son las latas que ofrecen mejor calidad y cumplen con el contenido neto y la masa drenada de la etiqueta.
La lista de las siete marcas que obtuvieron los mejores resultados se conforma por:
- Golden Hills, cuesta 15 pesos y no tiene vísceras, escamas, aletas ni cola.
- Fresh label, tiene un costo de 35 pesos, sin vísceras, escamas, aletas, ni cola.
- Yavaros tuvo solo 0.3% de vísceras, 0% aletas y sin cola.
- Dolores Premium, se compra en 28 pesos y no contiene escamas, colas, ni aletas y solo tiene 2.5% de vísceras.
- Best choice, su precio es de 29 pesos, no tiene escamas, colas, ni aletas y solo 1.3% de vísceras.
- Corina, cuesta 28 pesos y no contiene escamas, aletas, ni cola, únicamente 0.9% de vísceras.
- Tunny Gourmet, cuesta 37 pesos, no presentó vísceras, aletas, ni colas y solo 0.3% de escamas.
Las peores marcas de sardinas enlatadas según la Profeco
Ya conoces cuáles son las marcas de sardinas enlatadas que obtuvieron los mejores resultados en los estudios de la Profeco. Pero también está la parte contraria, las presentaciones de menor calidad fueron las siguientes:
- Altamar debido a que contiene 11% de vísceras, 0.5% de escamas y 0.1% de aletas.
- Vigilante contiene 2.2% de vísceras, 0.6% de escamas y 0.2% de aleta. Cuesta 62 pesos, el segundo más caro que hay en el mercado.
- Muy Fishers contiene 1.6% de vísceras, 0.4% de escamas y 2.1% de aleta.
Asimismo la Procuraduría dio a conocer que hay marcas que serán retiradas del mercado, ya que contienen menos producto del que declaran en su etiqueta:
- Guaymex, tiene 23 gramos menos de lo que declara.
- Altamar, tiene 14.2 gramos menos de lo que señala en su etiquetado.
- Calmex, tiene 11.8 gramos menos de lo que dice en la lata.

8 marcas de sardinas incumplen con tenido y normas, según Profeco


A pesar de lo que marcan las etiquetas de sardinas en aceite vegetal, de oliva o en salsa de tomate, hay algunas marcas que no son veraces, porque incumplen con la normatividad aplicable o con lo que dicen en el etiquetado, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
En la Revista del Consumidor de diciembre de 2022, la Profeco alertó que existen tres marcas de sardinas con menor contenido neto que el declarado por la etiqueta, por lo que las sacarán del mercado.
Estas marcas que no son veraces son:
—Guaymex sardinas en salsa de tomate, que tiene hasta 23 gramos menos de lo que dice la etiqueta
—Altamar, sardina en tomate que tuvo hasta 14.2 gramos menos de lo declarado
—Calmex, con hasta 11.8 gramos menos de lo que se lee en la etiqueta
Las cuatro presentaciones que contienen menos masa drenada de la que declaran son:
—Orbe en aceite de oliva, con hasta 20 gramos menos
—Altamar en salsa de tomate, con hasta 18.2 gramos menos
—Corte Inglés Selection en aceite de oliva, con hasta 6.8 gramos menos
—Vigilante en aceite de oliva, con hasta 4.4 gramos menos
Las que incumplen la norma de etiquetado son:
—El Corte Inglés en aceite de oliva, "no declara el contenido de proteína ni el contenido energético por envase en la tasa nutrimental"
—Oro de España, "no muestra el sello 'exceso grasas saturadas' en su etiqueta", lo que incumple con la normatividad
En total, la Profeco analizó 47 productos en salsa de tomate, en aceite de oliva, en aceites varios, en salsa de chipotle, en escabeche y con otros ingredientes, en los que evaluó la calidad del producto, el cumplimiento del contenido neto declarado en la etiqueta, así como el apego a la norma de etiquetado.
Marcas con menor calidad
Las presentaciones de sardinas con baja calidad por contener mayor cantidad de vísceras, aleta, cola y escamas, que con respecto a otras que casi no las contienen son:
—Altamar, con 11% de vísceras, 0.5% de escamas y 0.1% de aletas
—Vigilante, con 2.2% de vísceras, 0.6% de escamas y 0.2% de aleta
—Muy Fishers tiene 1.6% de vísceras, 0.4% de escamas y 2.1% de aleta
Sheffield afirmó que la marca Vigilante cuesta 62 pesos, y que "por ese precio no debería tener nada de vísceras", y las contiene; "es el segundo producto más caro que hay en el mercado, después de Roland", que cuesta 143 pesos.
"Esto es un tema de calidad, le dejan vísceras, escamas, aletas y colas, pero que sepa el consumidor que están mal. Por ejemplo, el otro da coraje, las sardinas Vigilante son caras y tiene 2.2% de vísceras", expuso la Profeco.



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