##ctrlhtmlheadnotanoticia##
##ctrlheader##

Económico Valores


Oaxaca, cuarto lugar nacional en producción de café

Oaxaca, cuarto lugar nacional en producción de café


Publicación:01-10-2022
++--

Su calidad, sabor único, así como su producción en sus variedades: convencional y orgánico certificado representan ingresos al estado por casi 314 millones

OAXACA, Oax.- Oaxaca ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en ##ctrlnotapublicidadparrafo##producción de café, al generar 66 mil toneladas anuales en una superficie de 139 mil 674 hectáreas, informó el gobierno del estado.
Su calidad, sabor único, así como su producción en sus variedades: convencional y orgánico certificado representan ingresos al estado por casi 314 millones 219 mil pesos (de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera), del cual se beneficia la cadena productiva que alcanza a más de 70 mil productores en la entidad. La cafeticultura tiene una gran relevancia económica, social y ecológica para nuestro estado.
Actualmente, es el sustento de miles de familias oaxaqueñas que dependen directa o indirectamente de esta actividad, al ser una gran generadora de empleos por la cantidad de mano de obra que requiere para producir e industrializar las 66 mil toneladas que se producen anualmente en la entidad, de acuerdo con información de la Secretaría de Economía.
El aromático ubica también al estado en los primeros lugares a nivel nacional de exportación, pues los envíos se realizan a países como Canadá, Estados Unidos y Austria.
En Oaxaca se cultiva café en siete de las ocho regiones que conforman el territorio donde se ubican los 17 municipios productores, entre ellos Villa Alta, Ixtlán, Teotitlán, Cuicatlán, Putla de Guerrero, Miahuatlán, Yautepec, Sola de Vega, Pluma Hidalgo, entre otros.
Por las características de suelo, altura y clima que se tienen en la entidad, se hace posible el cultivo del aromático de alta especialidad.


« El Universal »
##ctrlfooter## ##ctrlhtmlbodyendnotanoticia##