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Impulsará Clúster Agroalimentario a Pymes

Impulsará Clúster Agroalimentario a Pymes


Publicación:11-02-2023
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Para ello, estas empresas requieren ser más competitivas y modernizar sus procesos

Monterrey, NL.- Nuevo Consejo impulsará el crecimiento y mejoras de los programas iniciados por anteriores Presidencias de este organismo, cuya misión es impulsar la competitividad, la sustentabilidad y la generación de oportunidades de negocios en el sector agroalimentario mediante el modelo de triple hélice: Con actividades y recursos del sector privado, gobierno y centros de estudio e investigaciones.

El nuevo Consejo Directivo del Clúster Agroalimentario de Nuevo León, A.C. (AGRO ALIM) —que fue designado oficialmente este viernes en la 14 Asamblea Anual del organismo, con Javier Yesaki Dueñez como Presidente, y Alberto de la Fuente Fuentes como Vicepresidente— impulsará acciones para ayudar a desde productores primarios, emprendedores, pequeñas y medianas empresas (Pymes) a ser proveedores de compañías grandes procesadoras y comercializadoras de alimentos, y a colocar sus productos en los mercados nacional y extranjero, así como buscará sentar las bases para que el estado de Nuevo León sea un referente en América Latina en el procesamiento de alimentos con altos estándares de inocuidad.

Para ello, estas empresas requieren ser más competitivas y modernizar sus procesos, por lo que el AGROALIM (https://agroalim.org/), como se le llama a este Clúster, diseñará un plan de trabajo que incluye la preparación de consultores y auditores certificados a nivel internacional que asesoren a las empresas, así como diversos apoyos y herramientas, destacó Yesaki Dueñez en la Asamblea, en la cual también fueron nombrados miembros del Consejo los titulares de las Secretarías de Economía y de Desarrollo Regional y Agropecuario del Gobierno de Nuevo León, los Rectores de la UANL y la UDEM, el Director del Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología y directivos de 7 empresas privadas grandes y Pymes, entre ellos por primera vez una mujer propietaria.

Creado en el año 2009, el Clúster Agroalimentario de Nuevo León es una asociación sin fines de lucro con la misión de impulsar la competitividad, la sustentabilidad y la generación de oportunidades de negocios en el sector agroalimentario mediante el modelo de triple hélice, al operar con actividades y recursos de 3 tipos de socios:

El sector privado, actualmente con 165 empresas grandes, medianas, pequeñas y micros de todo tipo de actividades involucradas en este sector, desde los productores primarios agrícolas y pecuarios, hasta los comercializadores de alimentos al público en general, como tiendas y restaurantes, pasando por procesadores de alimentos y proveedores de toda la cadena; otra hélice son diferentes áreas delos gobiernos estatal nuevoleonés y municipales; y un tercer grupo son centros de estudios e investigaciones, como la UANL, Tec de Monterrey, UDEM, U-ERRE, Tec Milenio, EGADE,CONALEP y otras escuelas técnicas.

Los socios el Clúster colaboran entre sí para fortalecerse unos a otros en diferentes aspectos, y su columna vertebral son las actividades en sus 8 Comités: El de Inocuidad, Calidad y Regulación Alimentaria; Desarrollo Humano; Sustentabilidad y Responsabilidad Social; Innovación; Eficiencia Operativa; Cadena de Valor; 4.0 o Tecnologías Digitales; y de Comercio Exterior.

El nuevo Presidente el Clúster indicó que van a pulsar el crecimiento y mejoras de los proyectos iniciados por anteriores Presidencias de AGROALIM, la ejecución de nuevos, así como consolidar al Clúster con miembros y asociados de toda la cadena y todos los tamaños desde el sector primario hasta el consumo, además de fomentar el ambiente de negocios, sinergias y beneficios para toda la membresía.

“Hay muchos emprendedores y pymes que tienen productos muy innovadores, pero por la falta de certificaciones no han alcanzado llegar a los mercados”, señaló Yesaki Dueñez, también Director General de la empresa JJ Alimentos, productora y procesadora de alimentos a base de pollo y de huevo fresco con sede en Monterrey.

Para fortalecer el tema de inocuidad, el Clúster ya ha graduado a 19 estudiantes del último semestre de carreras relacionadas con alimentos, para que implementen en una Pyme cualquier sistema de inocuidad bajo el esquema de GFSI (Global Food Safety Initiative), lo que buscarán acrecentar para ofrecer al mercado de manera periódica más estudiantes capacitados y certificados, así como buscar importantes reducciones en los costos por auditorías de certificación.

Planean sacar antes de junio una generación de personal capacitado que evalúe estándares y expida el certificado en manipulación de alimentos.



« Redacción »