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Detona NL negocios en cárnicos

Detona NL negocios en cárnicos


Publicación:23-02-2023
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La producción de carne de bovino en Nuevo León aumentó a 75 mil 676 toneladas en el año 2022

Monterrey, NL El estado de c destaca con una creciente producción de carne y lidera en el país en la cantidad de plantas o establecimientos procesadores de alta calidad Tipo Inspección Federal (TIF), lo que detona la cantidad de negocios y empleos con este tipo de productos en la entidad, destacó el Lic. Eladio González Peraza, Presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL).

La producción de carne de bovino en Nuevo León aumentó a 75 mil 676 toneladas en el año 2022, 4% más que el año previo y 41% superior a la de 2018, apenas 4 años antes, de acuerdo con cifras del INEGI, indicó el líder del sector agropecuario nuevoleonés en entrevista en la Expo Carnes y Lácteos 2023, que se realiza en Cintermex del martes 21 al jueves 23 de febrero en Cintermex.

Eso ocurrió tras crecer anualmente 22.6% en 2019, 10% en 2020 y 8% en 2021. Además, añadió, este estado es en el que más plantas TIF hay en todo el país, con 79; le siguen el Estado de México con 60; Ciudad de México con 51; Jalisco con 39; y Guanajuato con 22.

En este tipo de plantas se sacrifican y se procesa carne de res, cerdo y pollo con todos los requisitos de sanidad de las Normas Oficiales Mexicanas e internacionales, y son las únicas elegibles para exportar este tipo de productos. En carne de ave (pollo), señaló González Peraza, la producción en el estado creció a 72 mil 686 toneladas en 2021, 6% más que en 2018, solo 3 años antes, aumentando cada año; aunque bajó 2.4% en 2022.

“Este importante crecimiento y desempeño de Nuevo León en producción de cárnicos, se debe a que los empresarios de este sector en el estado, desde los productores primarios, criadores y engordadores de res, cerdo y pollo, agroindustriales de estos cárnicos y distribuidores, han invertido altas cantidades de recursos durante años para satisfacer las necesidades de la población al incrementar su capacidad de producción y la calidad de sus productos para competir en los mercados nacional e internacionales”, indicó el Presidente del CEA-NL.

“Esto, además de generar una importante cantidad de empleos con buenos salarios, ha venido a detonar una alta cantidad de oportunidades de negocios para empresas y emprendedores en el ramo de alimentos en Nuevo León y otros estados, lo cual estamos viendo en el gran número de unas 400 empresas expositoras de unos 20 países y más de 8 mil visitantes en Expo Carnes y Lácteos 2023”, después de 4 años de no realizarse de manera presencial por la pandemia.



« Redacción »