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Destaca la Unicef etiquetado frontal
Publicación:07-02-2020
TEMA: #Unicef
El organismo internacional consideró que el etiquetado ofrecerá a los consumidores información sobre el exceso de nutrientes
El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) aseguró que el etiquetado frontal de advertencia para alimentos y bebidas aprobado por México será uno de los mejores del mundo.
El organismo internacional consideró que el etiquetado ofrecerá a los consumidores información sobre el exceso de nutrientes que contribuyen al sobrepeso y la obesidad.
“El etiquetado recientemente aprobado por México contempla las mejores experiencias internacionales y la evidencia científica más actualizada y relevante, por lo que podría incluso convertirse en un ejemplo para otros países”, destacó Unicef en un reporte que replicó la Secretaría de Economía.
El responsable de Unicef en México, Christian Skoog, indicó que los sellos de advertencia en productos con excesivo contenido calórico, azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans, al ser utilizados en el etiquetado, estarán basados en el perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Dijo que se incluirá además leyendas para advertir la presencia de cafeína y edulcorantes como ingredientes no recomendables para menores, y se condicionará el uso de personajes y dibujos dirigidos a la infancia, en los productos con sellos, acorde con las recomendaciones de Unicef y otros organismos internacionales.
“La aprobación de la modificación a la NOM 051 sobre etiquetado de alimentos y bebidas ha sido un paso fundamental en la lucha contra el sobrepeso y obesidad en México, el nuevo etiquetado debe contar con el apoyo de toda la población para que su proceso de adopción sea lo más rápido y adecuado posible”, enfatizó Skoog.
Según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición- ENSANUT 2018, 35.6 por ciento de los niños entre cinco y 11 años padece sobrepeso y obesidad. Entre los niños y jóvenes de 12 a 19 años, la prevalencia es de 38.4 por ciento.
El sobrepeso y la obesidad conllevan al desarrollo de diabetes y enfermedades cardiovasculares y metabólicas, y pueden afectar también el comportamiento y ánimo durante la infancia y adolescencia.
Finalmente, Unicef reiteró su felicitación al gobierno de México, especialmente a las secretarías federales de Economía y de Salud.
“Chamyto, Danonino, Lala Bio4
y Época Cool incumplen con norma”
Tras analizar 21 productos lácteos fermentados de tipo natural, con fruta o saborizados, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) encontró incumpli-mientos con la Norma Oficial Mexicana (NOM) en cuatro de ellos.
“LALA Bio4 se debería denominar ‘producto lácteo fermentado’ y se denomina ‘Bebida láctea fermentada’; Nestlé Chamyto debe tener 2.1% de proteína y tiene 1%; mientras que Danone Danonino debe tener 1.6% de proteína y tiene 0.6%”, explicó en el estudio.
Otro de los productos que incumplió es Época Cool, sabor original con 80 ml y Época Cool sabor fresa de 80 ml cuya cantidad de probióticos es menor a lo que contienen otros productos evaluados, al contener 400 mil probióticos o microorganismos vivos por gramo, pero la normatividad pide un millón por gramo, además de que no comprobó contener Lactoba-cillus casei y Lactobacillus helveticu, como dice la etiqueta.
En el análisis que realizó el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor se detectaron irregularidades como el que productos lácteos fermentados tienen menor cantidad de probióticos y no comprueban que contengan los microorganismos específicos que se enlistan en la etiqueta.
Las marcas analizadas se deben ajustar a la norma NMXF-703-COFOCALEC-2012, “Sistema Producto Leche - Ali-mentos - Lácteos Leche y Producto lácteo (o alimento lácteo) - fermentado o acidificado - Denominaciones, Especificaciones y Métodos de prueba”.
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