Banner Edicion Impresa

Económico Valores


Cuesta de enero. Alimentos que subieron de precio

Cuesta de enero. Alimentos que subieron de precio


Publicación:02-02-2024
++--

Se registraron alzas de hasta 151% para el caso de algunas hortalizas,

CIUDAD DE MÉXICO, febrero 2 (EL UNIVERSAL).- Los primeros 15 días de enero del 2024, la llamada "cuesta de enero", dejaron alzas en los precios de más de 150% en diversos alimentos.
Si se comparan la primera quincena de 2024 con respecto al mismo período del año anterior, se registraron alzas de hasta 151% para el caso de algunas hortalizas, en las tres principales ciudades del país: Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.
En los precios al consumidor de la primera quincena de este año contra los primeros quince días del 2023 hay 10 productos que registraron las mayores alzas.
En primer lugar, está la cebolla con un aumento de precios al consumidor de 151% en los últimos 12 meses; de acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) de 20 pesos llegó a 50.6 peso por kilo.
El chile poblano quedó en segundo lugar con un alza de casi 66%, al subir de 48 pesos a casi 80 pesos el kilogramo.
Le sigue el tomate verde con 65%, de casi 22 pesos subió a 35 pesos; el jitomate saladet aumentó aproximadamente 64%, de 28 pesos pasó a 46 pesos el kilo.
Los precios de la papaya y la guayaba se incrementaron 42%, en el primer caso de 23 pesos subió a 33 pesos y la segunda de casi 32 pesos llegó a los 45 pesos, de acuerdo con dicha consultoría
El jitomate bola subió cerca de 33% al pasar de 40.5 a 53.7 pesos el kilo; el aguacate hass subió 31% ya que de casi 43 pesos llegó a los 56 pesos por kilo, y el nopal 29% pues de casi 30 pesos llegó a 38.5 pesos el kilo.
El décimo producto fue la calabaza italiana de 28 pesos subió a 36 pesos lo que significó un incremento de casi 28%.
Azúcar y frijol también subieron en la cuesta de enero
De acuerdo con el cuadro comparativo Canasta básica: variación anual de los precios promedio por kilogramo en Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey de GCMA, hubo otros productos que también tuvieron incrementos de precios como la coliflor que subió de 36 pesos a casi 44 pesos equivalente a un 23% aproximadamente.
El azúcar subió 24% de 28 a 35 pesos el kilo y el frijol de 34 a 40 pesos el kilo con un alza de 17%.
Con un aumento de cerca de 22% quedó la zanahoria cuyo precio al consumidor subió de 11 pesos a 13.5 pesos por kilo.
Mientras que el melón chino de 26 pesos subió a 32 pesos, lo que significó un alza de 21%, y el melón valenciano de casi 30 pesos llegó a los 34.6 pesos el kilo, aproximadamente 17% de incremento.


« El Universal »