Disputará Atlas su primera Final de Vuelta en el Jalisco

Publicación:08-12-2021
++--

El Estadio Jalisco tiene un total de 61 años de historia y en esas poco más de seis décadas se han jugado un total de 10 Finales del Futbol Mexicano

Si bien la Final de Ida entre León y Atlas va a ser en el Estadio Nou Camp de Guanajuato a partir del próximo jueves, la realidad de las cosas es que el duelo más importante será en el Jalisco, en la cancha del Atlas y el próximo domingo, todo esto en un escenario en el que no es común el que se jueguen los partidos en los que se defina un campeonato y el cuadro rojinegro lo hará por primera vez en su historia si se toma en cuenta únicamente la Liga MX y no certámenes coperos.

Es todavía menos común que el Atlas de Guadalajara llegue a una Final del Futbol Mexicano y en ella busquen terminar con su larga racha de años sin conseguir el campeonato, siendo que en total son 70 sin conseguirlo, pero si se toma solo en cuenta el Estadio Jalisco y que en este se defina un título con el formato de ida y vuelta, también es poco común.

El Estadio Jalisco tiene un total de 61 años de historia y en esas poco más de seis décadas se han jugado un total de 10 Finales del Futbol Mexicano bajo el formato de ahí disputar el duelo de ida o el de revancha, el de la vuelta, aunque el segundo, en el que se define al campeón o subcampeón, es que realmente sucede muy poco.

De hecho, en los 61 años de historia del Estadio Jalisco de la ciudad de Guadalajara, en este únicamente se han definido con sus duelos de vuelta hasta tres contiendas por la corona y en ese tiempo, en ninguna de ellas, ha estado el Atlas de Guadalajara.

La primera Final del Futbol Mexicano en el que se jugó la vuelta en el Estadio Jalisco dentro de sus 61 años de historia ocurrió en el partido de la revancha entre Chivas y Cruz Azul del ya lejano 7 de junio de 1987, año en el que los rojiblancos vencieron 3-0 a los cementeros y con ello se coronaron campeones en su recinto .

La segunda Final del Futbol Mexicano en la que se jugó la vuelta en el Estadio Jalisco dentro de esos 61 años de historia fue un 1 de junio del año 1997, momento en el que Chivas venció 6-1 a Toros Necaxa y se coronó campeón de la Liga MX

Ya por último, la tercera Final del Futbol Mexicano en la que se jugó la vuelta en el Estadio Jalisco desde su inauguración en enero de 1960 ocurrió un 13 de diciembre de 1998, momento en el que Chivas cayó 2-0 con Necaxa y tras ello la escuadra rojiblanca fue subcampeona.

En estos 61 años de historia del Jalisco, el Atlas de Guadalajara nunca ha jugado en ese recinto tapatío una Final de Vuelta en la Liga MX y esto ocurrirá por primera vez el próximo domingo 12 de diciembre del 2021, siendo esto algo histórico ya que es un evento “primerizo” si se toma en cuenta al equipo y la instancia en la que se estará, aunque será todavía más histórico si en su primera disputa por la corona del futbol mexicano en un duelo de vuelta en el Jalisco logran ahí coronarse como campeones y acabar con los 70 años de sequía que tienen desde su primer título del Futbol Mexicano que ocurrió un 29 de abril de 1951.