Deportes Tigres

Cerrar en el ´Volcán´ es sinónimo de éxito felino

Publicación:06-12-2023
++--

Los felinos abrirán mañana en el estadio Olimpico de Ciudad Universitaria de la capital la semifinal de ida, pero la vuelta será en el estadio Universitario

Los Tigres, desde que existen los torneos cortos en México, es decir, desde el verano de 1996 en adelante, han avanzado casi siempre a la final del futbol mexicano cuando tienen la semifinal de vuelta en su cancha, en el estadio Universitario

El conjunto que dirige Robert Dante Siboldi abrirá el día de mañana en el estadio Olimpico de Ciudad Universitaria de la capital del país la semifinal de ida, pero la vuelta será en el estadio Universitario, en donde casi siempre avanzan a la disputa de la corona en la Liga MX cuando definen esa instancia de Liguilla en su casa, en el famoso ´Uni´.

¿Pero cuántas semifinales ha disputado Tigres en la era de los torneos cortos en México en las que el juego de vuelta sea en el estadio Universitario de San Nicolás y cómo les ha ido en cada una de ellas?

El conjunto auriazul, desde que existen los torneos cortos, han tenido la suerte de tener que cerrar un total de ocho semifinales en el estadio Universitario y en siete de ellas se metieron a la final de la Liga MX.

En el Torneo Invierno 2001, por ejemplo, Tigres fue visitante en la final de ida que fue ante Cruz Azul y frente a ellos perdieron por marcador de 1-0 en la capital del país, pero en la revancha que fue en el estadio Universitario de San Nicolás, ahí los de la UANL se hicieron de victoria tras un resultado de 1-0 para un global de 1-1, avanzando a la final por una mejor posición en la tabla general.

Esto mismo pasó en el Torneo Apertura 2003, en donde Tigres abrió la semifinal en la cancha del Nemesio Diez y ahí cayeron por marcador de 1-0 sobre los Diablos Rojos del Toluca, pero ya en la vuelta que fue en el estadio Universitario, en su campo, ahí ganaron por resultado de 2-0 para con un global de 2-1 poder avanzar a la disputa del título.

Tiempo después, en el Torneo Apertura 2011, Tigres tuvo la posibilidad de cerrar una semifinal en casa y esta la iniciaron con un 0-0 en Querétaro y ante los Gallos, a quienes en la revancha que fue en el estadio Universitario lograron vencer por resultado y global de 1-0 para ser finalistas, pero tres años más tarde, en diciembre del 2014, los de la UANL volvieron a estar en una instancia previa a la final del futbol mexicano en la que el duelo de regreso fue en el Uni, aunque ahora sucedió ante los Diablos Rojos del Toluca, contra los cuales empataron 0-0 en los dos juegos en el global para meterse a la disputa del título por una mejor posición en la tabla general del campeonato.

Tuvieron que pasar dos años para que Tigres volviera a cerrar una semifinal de la Liga MX en su cancha y con su gente, aunque ahora fue ante la escuadra del León, a quienes en la ida habían vencido por marcador de 1-0 en el estadio Nou Camp y a los cuales superaron 2-1 en el Universitario para con un global de 3-1 meterse a la disputa de la corona, pero eso fue en el Torneo Apertura 2016.

Sin embargo, pasaron 12 meses para que volviera a suceder algo parecido, aunque ahora el rival fue la escuadra del América, a quienes en la semifinal de ida en el estadio Azteca habían vencido por marcador de 1-0 y a los cuales después golearon 3-0 en el Universitario de San Nicolás, en diciembre del 2017 y en ese Apertura.

Año y medio después, en el Torneo Clausura 2019, Tigres cerró otra vez una semifinal en su cancha y ahora fue ante los Rayados de Monterrey, contra quienes habían perdido el juego de ida en el estadio BBVA por marcador de 1-0 y a los cuales vencieron por ese mismo resultado en la revancha que fue en el Universitario de San Nicolás, avanzando así a la final por el criterio de una mejor posición en la tabla general que los albiazules.

Eso sí, el invicto de Tigres al recibir la semifinal de vuelta en casa en la era de los torneos cortos finalizó en el Torneo Clausura 2022 cuando tras perder por marcador de 3-0 en la ida que fue en el estadio Jalisco y ante la escuadra del Atlas de Guadalajara, acá en la vuelta, en San Nicolás, los auriazules habían ganado el cruce de la revancha por un resultado de 4-2, pero eso no fue suficiente, además de que tiempo después se les anuló ese hecho por una alineación indebida.

Ahora frente a los Pumas, Tigres tendrá su novena serie de Liguilla en la era de los torneos cortos en la cual cerrarán una semifinal en el estadio Universitario y ahí buscarán concretar su pase a la final del futbol mexicano, pero antes de eso primero tendrán que sacar un buen resultado en la ida de esta llave frente a los de la UNAM que será el día de mañana y en el estadio Olímpico de Ciudad Universitaria, en CDMX y a las 21:00 horas, en donde los auriazules buscarán sacar una ventaja en un campo siempre complicado y con lo cual puedan manejar de mejor forma absolutamente todo para la revancha que será el próximo domingo en casa, en donde históricamente siempre han sido fuertes en las Liguillas.