Se rompió la racha de 40 torneos cortos sin festejos

Publicación:31-05-2021
++--

Se acabaron los casi 24 años de sequía sin título de Liga y hoy La Máquina es el monarca del balompié mexicano

Eran las 22:22 horas de la noche del domingo 30 de mayo del 2021 y Carlos Acevedo tenía el último intento del Santos para empatar el juego y mandar la Final del Futbol Mexicano a los tiempos extras, pero esta vez no hubo tragedia, en esta ocasión no hubieron lágrimas de los cementeros por haber perdido una final y si ocurrieron lágrimas de los más de 20 mil aficionados que se dieron cita en el Estadio Azteca para ver campeón al Cruz Azul.

Se acabaron los casi 24 años de sequía sin título de Liga y hoy el Cruz Azul es campeón, hoy la escuadra de Juan Reynoso, con infinidad de finales perdidas y con miles de lágrimas en los más de 40 torneos cortos tras las frustraciones que les dio su equipo, hoy pueden festejar que su equipo logró la tan ansiada novena estrella que se tardó más de dos décadas y antes de ella pasaron un montón de subcampeonatos.

Cuántos años pasaron, cuántos torneos, jugadores, entrenadores, cuantos directivos pasaron por la Máquina Celeste prometiendo la tan anhelada novena estrella, pero ninguno de ellos pudo lograrlo y fue hasta el 30 de mayo del 2021 cuando terminaron con la sequía y hoy son justos campeones.

Pero tenían que sufrirlo porque sin sufrimiento no se disfruta y sin trabajarlo no se consiguen los grandes éxitos, éxito que ahora se consumó pero que parecía lejano tras el gol de Diego Valdés al minuto 37 que igualó la Final en el Estadio Azteca en el global a una anotación, pero que volvió a acercarse a los miles de aficionados celestes tras el gol de Jonathan Rodríguez en la segunda mitad.

Parecía que los fantasmas volvían, en todo lugar se decía que vendría la famosa ‘cruzazuleada’ en cualquier momento y que Cruz Azul se tenía que conformar con la medalla de subcampeón, como así ocurrió en anteriores finales de las décadas anteriores, pero ahora no pudo ser ya que los celestes tuvieron la concentración que les faltó temporadas atrás y ahora sí pueden cantar que son campeones.

El global estaba empatado a una anotación tras el gol de Diego Valdés en la primera mitad, pero Cruz Azul salió mejor a la segunda parte y en un contragolpe tras un error de Fernando Gorriarán en las tres cuartas partes de la cancha, Yoshimar Yotun ganó un balón por arriba y asistió a Jonathan Rodríguez para que este jugador anotara el 1-1 en el Azteca y el 2-1 en la serie, esto al 51’ de acción.

Había algo de polémica arbitral luego de que al parecer habría fuera de lugar de Guillermo ‘Pol’ Fernández, pero el silbante no marcó esta situación y parecía que la suerte estaba del lado de la tan golpeada Máquina Cementera, y todo esto se hizo realidad minutos más tarde.

El Santos, sin tanta idea pero si con cierta gallardía, asfixió a Cruz Azul a defender durante los últimos 34 minutos del compromiso y en alguna ocasiones estuvieron cerca de igualar el partido y mandar todo a los tiempos extras, pero sus intentos a balón parado no fueron gran cosa para un José de Jesús Corona que hoy no tuvo que recoger un gol en la última jugada de una final.

El partido estaba por terminarse al minuto 97 pero hubo una trifulca en ese momento y el juego se efectuó hasta el 99’ de acción, y fue Carlos Acevedo, arquero de Santos, quien mandó un último intento desesperado al área cementera para marcar el del empate en el global, pero atrás estuvo la defensiva celeste y no ocurrió ninguna tragedia en esta ocasión.

Fernando Hernández, árbitro del encuentro, pitó el final del mismo a las 22 horas con 22 minutos del domingo 30 de mayo del 2021 y el Cruz Azul oficialmente se quitó su malaria y su mala suerte, todo esto para ahora festejar que son campeones y que esa novena estrella que se les alejó en reiteras ocasiones, hoy está con ellos y en todo sentido la pueden disfrutar porque son justamente campeones.