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Uruguay está de fiesta: es el día del Tannat
Publicación:14-04-2022
TEMA: #Cultura
Lo que dejó Harriague al pueblo de Uruguay no fue solo el Tannat, sino un modo de vida
CIUDAD DE MÉXICO.- El Tannat fue traído por vascos
a Uruguay a finales del siglo XIX de la mano de Pascual Harriague. De hecho, antes de ser reconocida por su nombre, Tannat, generaciones anteriores decían que bebían un "Harriague".
Lo que dejó Harriague al pueblo de Uruguay no fue solo el Tannat, sino un modo de vida, y con el tiempo, ser un referente de viticultura en el mundo. Una de las características generales de esta cepa es su color intenso y el alto grado de taninos. Es la uva con mayor concentración de resveratrol que hay, así como de polifenoles, lo que hace que el Tannat sea el vino "más saludable" que podamos beber.
Afortunadamente a México, llegan algunas bodegas con 100% Tannat. Esto es lo que probamos:
Viñas Las Brujas
Tannat 100%
Gimenez Mendez
A la vista presenta en copa un rubí intenso con ribete violáceo. En nariz presenta frutos negros y notas mentoladas. En boca los taninos son amables y frutales, de buena permanencia, fácil de tomar.
Isla de Lobos
Reserva 2019
Bodegas Castillo Viejo
En nariz presenta un perfil de frutos rojos compotados, así como de frutas secas de higo y orejones. Hay mineralidad y notas balsámicas. En boca es carnoso, potente, con una personalidad agradable en donde la fruta y el tanino persisten.
Bodegas Carrau
Con 18 meses en barrica, esta etiqueta presenta en copa un tono cereza oscuro con ribete violáceo, es límpido y brillante. En primera nariz hay frutos negros de zarzamora y ciruela pasa que después abre paso al café y vainilla. En boca es un tinto equilibrado de fruta madura con un dejo ahumado. Es sedoso en paladar.
Criado en Roble
Tannat 2017
Bodega: Montes Toscanini
De color rubí intenso y maduro. Aromas de frutos rojos maduros, cuero, café y tabaco. En boca presenta intensidad y sedosidad. De final largo y cálido con una presencia fuerte de taninos.
Tannat Reserva 2019
De un intenso color púrpura en copa. En boca presenta frutroja y negra fresca así como especias de vainilla. En boca hay potencia debido a sus taninos maduros y un dejo mineral.
Uruguay por regiones en la viticultura:
-Litoral Norte
Abarca los departamentos de Artigas, Paysandú y Salto.
Altitud: 50 y 60 metros sobre el nivel del mar.
Temperatura: amplitud térmica; temperaturas elevadas y humedad.
Terruño: profundos sobre areniscas. En Paysandú, el suelo es fértil y rico en contenido calcáreo. El departamento de Salto destaca por sus suelos limosos y arenosos, sobre una capa bien drenada de grava.
Características en copa: al tener humedad marcada, los vinos tienen sabor y aroma intensos. En Salto, el Tannat es suave y redondo debido al suelo limoso, arenoso, poco fértil pero con una capa de grava bien drenada en donde se mantiene cierta humedad.
-Norte
Regiones: Departamentos de Rivera y Tacuarembó.
Terruño: sobre formaciones geológicas. Copa: azúcar concentrada, polifenoles y antocianos elevados en la uva.
Características: En Rivera hay cerros y colinas hasta de 220 metros de altura. Suelos profundos de arena roja con buen drenaje. Las estaciones son secas, con muchas horas de sol.
-Litoral Sur
Regiones: Colonia, Río Negro y Soriano.
Terruños: sedimentos limo-arcillosos, limo-calcáreos y arenosos.
Clima: suave debido a las aguas cálidas de los ríos de Uruguay y Paraná los cuales desembocan en Río de la Plata.
-Centro
Regiones: Durazno, Florida y Lavalleja.
Clima: cálido con muchas horas de sol.
Terruño: suelos ácidos y de fertilidad media a baja con textura franca a franco arenosa.
-Oceánica
Regiones: Rocha y Maldonado
Clima: oceánico se caracteriza por tener temperaturas menores a las continentales y las amplitudes térmicas de la región enlentecen la maduración de la uva.
Terruño: suelos particulares, como los compuestos por rocas cristalinas con algunas incrustaciones de cuarzo, o los suelos aluviales y de grava en el valle, y en particular los próximos a la laguna Garzón, surgidos de basamento cristalino hace 2.500 millones de años, que son los más antiguos del planeta. Como resultado del desgaste de estas rocas, surge el balasto de la región: muy suave y con excelente drenaje y permeabilidad, y con múltiples minerales para producir algunos de los vinos más relevantes de la zona.
-Metropolitana
Regiones: San José, Canelones
Clima: es una de las cuencas hidrográficas más amplias del mundo. El bajón de temperatura durante la noche no es drástico, ni siquiera en invierno es tan marcado.
Terruño: Los suelos de Montevideo y Canelones son generados a partir de sedimentos y tienen una fertilidad alta, permitiendo un destacado desarrollo de las cepas de vid. En Canelones hay mucha actividad agrícola y ganadera, lo que da por resultado suelos ricos y densos. En algunas áreas hay granito rosa.
Lo que dejó Harriague al pueblo de Uruguay no fue solo el Tannat, sino un modo de vida, y con el tiempo, ser un referente de viticultura en el mundo. Una de las características generales de esta cepa es su color intenso y el alto grado de taninos. Es la uva con mayor concentración de resveratrol que hay, así como de polifenoles, lo que hace que el Tannat sea el vino "más saludable" que podamos beber.
Afortunadamente a México, llegan algunas bodegas con 100% Tannat. Esto es lo que probamos:
Viñas Las Brujas
Tannat 100%
Gimenez Mendez
A la vista presenta en copa un rubí intenso con ribete violáceo. En nariz presenta frutos negros y notas mentoladas. En boca los taninos son amables y frutales, de buena permanencia, fácil de tomar.
Isla de Lobos
Reserva 2019
Bodegas Castillo Viejo
En nariz presenta un perfil de frutos rojos compotados, así como de frutas secas de higo y orejones. Hay mineralidad y notas balsámicas. En boca es carnoso, potente, con una personalidad agradable en donde la fruta y el tanino persisten.
Bodegas Carrau
Con 18 meses en barrica, esta etiqueta presenta en copa un tono cereza oscuro con ribete violáceo, es límpido y brillante. En primera nariz hay frutos negros de zarzamora y ciruela pasa que después abre paso al café y vainilla. En boca es un tinto equilibrado de fruta madura con un dejo ahumado. Es sedoso en paladar.
Criado en Roble
Tannat 2017
Bodega: Montes Toscanini
De color rubí intenso y maduro. Aromas de frutos rojos maduros, cuero, café y tabaco. En boca presenta intensidad y sedosidad. De final largo y cálido con una presencia fuerte de taninos.
Tannat Reserva 2019
De un intenso color púrpura en copa. En boca presenta frutroja y negra fresca así como especias de vainilla. En boca hay potencia debido a sus taninos maduros y un dejo mineral.
Uruguay por regiones en la viticultura:
-Litoral Norte
Abarca los departamentos de Artigas, Paysandú y Salto.
Altitud: 50 y 60 metros sobre el nivel del mar.
Temperatura: amplitud térmica; temperaturas elevadas y humedad.
Terruño: profundos sobre areniscas. En Paysandú, el suelo es fértil y rico en contenido calcáreo. El departamento de Salto destaca por sus suelos limosos y arenosos, sobre una capa bien drenada de grava.
Características en copa: al tener humedad marcada, los vinos tienen sabor y aroma intensos. En Salto, el Tannat es suave y redondo debido al suelo limoso, arenoso, poco fértil pero con una capa de grava bien drenada en donde se mantiene cierta humedad.
-Norte
Regiones: Departamentos de Rivera y Tacuarembó.
Terruño: sobre formaciones geológicas. Copa: azúcar concentrada, polifenoles y antocianos elevados en la uva.
Características: En Rivera hay cerros y colinas hasta de 220 metros de altura. Suelos profundos de arena roja con buen drenaje. Las estaciones son secas, con muchas horas de sol.
-Litoral Sur
Regiones: Colonia, Río Negro y Soriano.
Terruños: sedimentos limo-arcillosos, limo-calcáreos y arenosos.
Clima: suave debido a las aguas cálidas de los ríos de Uruguay y Paraná los cuales desembocan en Río de la Plata.
-Centro
Regiones: Durazno, Florida y Lavalleja.
Clima: cálido con muchas horas de sol.
Terruño: suelos ácidos y de fertilidad media a baja con textura franca a franco arenosa.
-Oceánica
Regiones: Rocha y Maldonado
Clima: oceánico se caracteriza por tener temperaturas menores a las continentales y las amplitudes térmicas de la región enlentecen la maduración de la uva.
Terruño: suelos particulares, como los compuestos por rocas cristalinas con algunas incrustaciones de cuarzo, o los suelos aluviales y de grava en el valle, y en particular los próximos a la laguna Garzón, surgidos de basamento cristalino hace 2.500 millones de años, que son los más antiguos del planeta. Como resultado del desgaste de estas rocas, surge el balasto de la región: muy suave y con excelente drenaje y permeabilidad, y con múltiples minerales para producir algunos de los vinos más relevantes de la zona.
-Metropolitana
Regiones: San José, Canelones
Clima: es una de las cuencas hidrográficas más amplias del mundo. El bajón de temperatura durante la noche no es drástico, ni siquiera en invierno es tan marcado.
Terruño: Los suelos de Montevideo y Canelones son generados a partir de sedimentos y tienen una fertilidad alta, permitiendo un destacado desarrollo de las cepas de vid. En Canelones hay mucha actividad agrícola y ganadera, lo que da por resultado suelos ricos y densos. En algunas áreas hay granito rosa.
« El Universal »
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