banner edicion impresa

Cultural Salud


Tres recetas de tacos ricos y sin carne

Tres recetas de tacos ricos y sin carne


Publicación:19-10-2021
++--

Gracias a la diversidad de productos que ofrecen las tierras fértiles de México, la cocina nacional está llena de opciones

CIUDAD DE MÉXICO.- La gastronomía mexicana es la cuna de delicias como los tacos, amados por todo mexicano en cualquiera de sus formas y presentaciones.
Gracias a la diversidad de productos que ofrecen las tierras fértiles de México, la cocina nacional está llena de opciones y recetas cuyo protagonista no tiene que ser algún ingrediente de origen animal.
Desde un taquito de aguacate hasta tacos de guisados más elaborados, la parte vegetal está presente en el día a día de la vida de millones de personas en el país.
Ya sea por preferencias personales, temas culturales o por la falta de recursos para tener acceso a la carne, la creatividad de la gente se ha dado a la tarea de crear platillos que complacen al paladar con base solo en productos vegetales.
Por esta razón, hoy te compartimos tres recetas para que prepares unos tacos llenos de sabor, nutrientes y vegetales.


-Tacos de huitlacoche
Ingredientes:
4 tazas de huitlacoche
1 cebolla picada
Tortillas de maíz
1 taza de lechuga picada
1 taza de queso panela (opcional vegetariano)
4 cdas. de aceite
5 hojas de epazote
Para la salsa:
6 chiles morita desvenados
1 chile de árbol seco
2 dientes de ajo
¼ de cebolla
5 tomates
Sal
Pimienta
Procedimiento:
En una sartén calentar el aceite, colocar la cebolla y el ajo. Remover y una vez transparentes, añadir el huiltacoche.
Cocinar hasta dorar, agregar las hojas de epazotes picadas.
Mezclar y salpimentar.
Retirar del fuego, hacer tacos con las tortillas de maíz calientes.
Decorar con lechuga y queso al gusto y acompañar con la salsa.
Para la salsa
Poner a remojar en agua hirviendo los chiles morita y de árbol por aproximadamente diez minutos.
En un comal asar la cebolla, el ajo y los tomates hasta que tengan algunas partes de su piel ligeramente tatemadas.
Añadir en un molcajete o licuadora, la cebolla y el ajo, triturar hasta tener una pasta. Seguir con los chiles y martajar vigorosamente. Agregar los tomates para seguir moliendo con fuerza hasta que todo se integre, al final salpimentar al gusto.


-Tacos de tinga de nopales
Ingredientes:
8 nopales cortados en tiras
1 cebolla fileteada
2 dientes de ajo
3 jitomates picados
½ taza de agua
3 chipotles adobados
3 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta
2 litros de agua
1 cucharada de sal
Tortillas de maíz
Cilantro picado
Limón
Preparación:
En una olla, calentar dos litros de agua con una cucharada de sal. Una vez en ebullición, colocar los nopales picados y cocinar por 3 minutos. Colar y reservar.
En una sartén, calentar el aceite y acitronar la cebolla. Añadir el jitomate picado.
Licuar ½ taza de agua, ajo y chile chipotle.
Verter la mezcla a la sartén, agregar los nopales y dejar cocinar por unos minutos hasta que se evapore un poco del líquido.
Sazonar con sal y pimienta.
Retirar del fuego y disfrutar en tacos con tortilla de maíz.
Acompañar con cilantro picado y limón.


-Tacos de setas al ajillo
Ingredientes:
1 kilo de setas cortadas en tiras
¼ de cebolla picada
5 dientes de ajo picados finamente
1 o 2 chiles guajillo secos cortados en tiras
Jugo de 5 limones grandes
5 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta
Tortillas de maíz
Procedimiento:
En una sartén, calentar 3 cucharadas de aceite, acitronar la cebolla. Una vez transparente, añadir las setas y cocinar tapadas hasta que estén cocidas. Retirar del fuego y reservar.
A fuego bajo, calentar 2 cucharadas de aceite, agregar el ajo y mezclar. Añadir el chile guajillo y el jugo de limón, dejar que se suavice un poco e incorporar las setas previamente cocidas.
Remover por un par de minutos para evitar que el chile y el ajo se quemen. Retirar del fuego.
Servir en tacos con tortillas de maíz.



« El Universal »