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Sopas calientes con ingredientes de temporada

Sopas calientes con ingredientes de temporada


Publicación:09-11-2021
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Para combatir el frío


CIUDAD DE MÉXICO.- El frío en la Ciudad de México y muchos otros lugares del país ya se ha hecho presente. Este clima otoñal hace que nadie quiera salir de la cama y querer pasar todo el día entre cobijas y comida caliente.

La naturaleza es muy sabia, no es casualidad que gran parte de los productos de temporada sean altos en hidratos de carbono, pues estos ayudan a elevar la temperatura corporal y a tener calorías para resistir las inclemencias del tiempo.

Tampoco es casualidad que estos ingredientes de temporada tengan un resultado nutritivo y delicioso cuando se les cocina y se prepara en platillos calientes.

Ya sea para la comida o para una cena ligera, cálida y reconfortante, estas sopas hogareñas te ayudarán a combatir el frío a cucharadas.

En esta ocasión, optamos por traerte recetas vegetarianas y veganas para equilibrar el valor nutrimental y hacerlas aptas para todos en casa.

Sopa de calabaza de castilla

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva

1 kilo de calabaza de castilla

3 cucharadas de aceite de maíz/canola

1 cebolla picada finamente

4 dientes de ajo picados finamente

½ cucharadita de sal de mar

½ cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de nuez moscada en polvo

½ cucharadita de pimienta

4 tazas de caldo de verduras o agua

½ taza de crema de coco sin azúcar

1 cucharada de miel o jarabe de maple

2 cucharadas de pepitas de calabaza

Procedimiento:

En una charola para horno, colocar la calabaza cortada en trozos grandes. Cubrir con aceite de oliva y hornear por 35 minutos a 180° C por 30-40 minutos o hasta que la pulpa se despegue de la cáscara con facilidad.

Separar la pulpa y reservar.

En una olla grande, calentar el aceite de maíz, acitronar la cebolla y el ajo, cuidando que no se quemen.

Añadir la pulpa de calabaza y sazonar con sal, pimienta, canela y nuez moscada. Remover y dorar por un par de minutos.

Agregar el caldo de verduras y dejar hervir a fuego medio durante 15 minutos.

Incorporar la crema de coco y la miel. No dejar hervir.

Licuar la mezcla y regresar a la olla. Servir y decorar con pepitas de calabaza.

Crema de camote y poro

Ingredientes:

2 camotes amarillos o morados pelados y en trozos

1 cucharada de sal de mar

3 cucharadas de aceite de maíz/canola

½ cebolla picada finamente

1 poro picado (solo la parte blanca)

1 rama de apio picada finamente

½ cucharadita de sal de mar

½ cucharadita de pimienta

5 tazas de verduras o agua

½ taza de crema

Procedimiento:

En una olla con suficiente agua y 1 cucharada de sal de mar, hervir el camote durante 30 minutos o hasta que al introducir un cuchillo, entre con facilidad.

Colar y reservar.

En otra olla, calentar el aceite y acitronar la cebolla, el poro y el apio.

Añadir el camote y dorar durante unos minutos.

Agregar el caldo de verduras y dejar hervir por cinco minutos.

Retirar del fuego y licuar.

Regresar la mezcla a la olla e incorporar la crema. Servir.



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