Banner Edicion Impresa

Cultural Salud


¿Qué es la listeria, bacteria que causó alerta de Cofepris en frutas

¿Qué es la listeria, bacteria que causó alerta de Cofepris en frutas


Publicación:15-12-2023
++--

Se estima que mil 600 personas contraen la listeriosis cada año

CIUDAD DE MÉXICO.- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) lanzó una alerta la tarde del miércoles, sobre la contaminación con la bacteria listeria monocytogenes en ciruela, melocotón y nectarina de la marca HMC Farms.
Lo anterior, luego de que la empresa HMC Group Marketing, INC, llevó a cabo su retiro de los mercados en Estados Unidos.
Por lo que la Comisión sanitaria exhortó a la población a realizar una revisión para corroborar que los productos que cuenten con etiqueta, en caso de que corresponda a alguna de las frutas mencionadas, no se adquiera el producto y realicen la denuncia sanitaria correspondiente.
De acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, la listeria o listeriosis es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.
Se estima que mil 600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad.
Es más probable que la infección enferme a mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos de 65 años o mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.
Los signos y síntomas de la infección por Listeria varían dependiendo de la persona infectada y de la parte del organismo afectada.
Los síntomas pueden incluir:
- Fiebre.
- Síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares y fatiga.
- Dolor de cabeza.
- Rigidez de cuello.
- Confusión.
- Pérdida del equilibrio.
- Convulsiones.


« El Universal »