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Qué comer cuando tienes tos

Qué comer cuando tienes tos


Publicación:28-09-2023
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Remedios naturales como el ajo y cebolla, además de la ingesta de agua natural, coadyuvan a terminar con este mal

La tos nos ayuda a mantener la garganta y vías respiratorias despejadas, aunque también se manifiesta cuando la garganta y las vías respiratorias se irritan debido a condiciones como el reflujo gastroesofágico, asma, alergias o fumar.

Algunos alimentos pueden empeorar esta condición y otros tantos pueden ser de gran ayuda, aquí te decimos qué alimentos puedes consumir cuando se presenta la tos.

Tos con flemas

La tos con flemas generalmente aparece después de haber tenido gripe o resfriado, por inflamaciones de las vías respiratorias, sinusitis, bronquitis o neumonía. Se dice que para este tipo de tos es indispensable evitar los lácteos, esto se debe a su alto contenido de grasas que incrementan la producción de flemas y moco, dificultando la respiración; sin embargo, nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado menciona que se trata de un mito ya que los lácteos no influyen a pesar de que estos generen una especie de nata, la cual no perjudica.

TOS SECA

La tos seca es aquella en la que no hay expulsión de mucosidad proveniente de los pulmones. Se suele asociar por padecer asma, alergias respiratorias, gripe o resfriado, sufrir de reflujo gastroesofágico o fumar. Uno de los alimentos que debes evitar a toda costa son los picantes, ellos te generarán más sequedad en la garganta y aumentarán la temperatura corporal, si sigues con gripe empeorará tu condición.

Las harinas refinadas aumentarán la inflamación de tu cuerpo, además de producir sequedad en tu garganta, produciéndote más tos. Despídete del pan blanco, la pizza y las galletas.

Las grasas saturadas incrementan la inflamación pulmonar y desactivan las capacidades antiinflamatorias de nuestro organismo. Por ende, nuestro cuerpo tiene menos capacidad para aliviar la tos. Así que diles adiós a todas las garnachas, papitas fritas y otros alimentos con alta concentración de grasas.

En resumen, nuestra experta en nutrición recomienda que, para ambos tipos de tos, lo recomendable es comer o beber:

TÉ CON MIEL

Gracias a que la miel tiene efectos expectorantes (promueve la expulsión de las secreciones bronquiales acumuladas) y antitusígenos (actúa sobre el sistema nervioso para disminuir el reflejo de la tos).

AJO Y CEBOLLA

Contienen propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias que ayudan a disminuir los síntomas de tos.

MENTA

También funciona como expectorante, además de tener propiedades descongestionantes que refrescan las vías respiratorias.

AGUA SIMPLE

Es recomendable tomar mucha agua porque adelgaza el moco y al mantener húmedas las vías se disminuye la tos.

Lo más importante es hidratarte bien y tener una dieta balanceada, además de consumir alimentos a temperaturas reguladas, es decir, no tan calientes ni tan fríos. Si la tos persiste deberás acudir a tu médico.



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