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Cultural Salud


Pápalo, pa’l taco; sabroso y saludable

Pápalo, pa’l taco; sabroso y saludable


Publicación:05-12-2021
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Es una hierba comestible en crudo y que también es conocida en otros lugares de Latinoamérica.

CIUDAD DE MÉXICO.- A muchos mexicanos oír del pápalo o pápaloquelite les recuerda los tacos de barbacoa, carnitas o vegetarianos de aguacate.
Es una hierba comestible en crudo y que también es conocida en otros lugares de Latinoamérica.
Se le conoce como quirquiña, planta herbácea originaria de México, Centro y Sudamérica. Sus hojas de sabor fuerte parecen alas de mariposa, por eso recibe su nombre del náhuatl ‘papaloquílitl’; ‘pápalotl’ significa mariposa, y quilitl, quelite o hierba comestible.
El consumo de este quelite es muy antiguo y posee gran cantidad de antioxidantes y nutrientes que lo hacen una excelente opción para incluir en una dieta saludable y balanceada.
En la época prehispánica, los aztecas lo utilizaban como verdura para acompañar los alimentos. Los principales productores son Guerrero, Morelos y Puebla.


« El Universal »