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Los efectos en los riñones al tomar cerveza en exceso

Los efectos en los riñones al tomar cerveza en exceso


Publicación:06-10-2023
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La cerveza posee grandes valores nutricionales, aunque si se consume de manera excesiva, pueden causar diversos tipos de malestares

CIUDAD DE MÉXICO, octubre 5 (EL UNIVERSAL).- La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares en el mundo, aunque consumirla en exceso puede llegar a ser muy dañina.
Este tipo de bebida alcohólica se obtiene por medio de la fermentación de algunos cereales, como la cebada. Su consumo frecuente puede repercutir en la salud.
Según la Clínica de Cleveland, los riñones son dos órganos ubicados en la parte trasera del abdomen, cuya función principal es filtrar la sangre, balancear los fluidos del organismo y eliminar los residuos. Lo cierto es que existen diversos factores que pueden afectar su funcionamiento y entre ellos se encuentran algunas bebidas o alimentos.
Ejemplo de ello puede ser el consumo de alcohol, que no suele tener efectos graves en la salud; sin embargo, beber en exceso puede lastimar el sistema renal. Incluso el sitio especializado en salud, Healthline, asegura que las bebidas alcohólicas deben ser evitadas por las personas que padecen problemas renales.
La cerveza posee grandes valores nutricionales, aunque si se consume de manera excesiva, pueden causar diversos tipos de malestares en los riñones, como lo siguientes:
Las calorías sobrecargan los riñones: la cerveza es una fuente de calorías vacías, aquellos elementos que no son esenciales para el cuerpo y produce efectos secundarios como un aumento de peso.
Disminución de función renal: la cerveza contiene alcohol debido al proceso de fermentación al que se somete para su elaboración. Este puede provocar una disminución repentina de la función renal, lo que se conoce como lesión renal aguda. Estas heridas se pueden tratar, pero al no hacerlo pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades renales crónicas.
Riesgo de diabetes: la cerveza es un líquido rico en carbohidratos, una molécula de azúcar que se encuentra en diversos alimentos y bebidas, que el cuerpo necesita en ocasiones, pero no en exceso. Cuando se consume esta bebida en exceso, se reduce la eficacia de la insulina y hace que aumenten los niveles de azúcar en sangre, lo cual incrementa las probabilidades de padecer diabetes.
Aumento en el ácido úrico: la purina es un compuesto químico que se encuentra en algunos alimentos y bebidas. Este elemento que puede aumentar el ácido úrico en el cuerpo que, a su vez, eleva el riesgo de padecer gota, un padecimiento que se caracteriza por la presencia de dolores y sensibilidad en las articulaciones.


« El Universal »