Cultural Salud
Llegó la temporada de chirimoya, conoce sus beneficios

Publicación:04-12-2021
TEMA: #Tips de salud
El origen de la chirimoya se ha ubicado principalmente en los Andes Peruanos
CIUDAD DE MÉXICO, diciembre 1 (EL UNIVERSAL).- La chirimoya es una fruta
de aspecto peculiar, a pesar de ser común en los mercados, son pocos los valientes que se atreven a probarla por primera vez; sin embargo, la gran mayoría de los que lo hacen, regresan una y otra vez por su delicioso sabor.
El origen de la chirimoya se ha ubicado principalmente en los Andes Peruanos, además de pequeñas regiones de Ecuador, Chile y Colombia, donde aún se dan de manera silvestre y espontánea.
A partir de esa zona, mediante la conquista, las semillas de esta planta recorrieron grandes territorios para llegar a México, de donde más tarde partirían hasta tocar tierra en Europa alrededor del siglo XVIII.
En la actualidad la Annona cherimola Miller, se produce principalmente en regiones tropicales y subtropicales como Perú, España, Bolivia, México, Ecuador, Chile, Estados Unidos de América, Colombia, Sudáfrica e Israel.
Su nombre proviene de la voz quechua "chiri" que significa fría y "muya" que quiere decir semillas. Se le denomina de esta manera puesto que es una planta que crece en altitudes elevadas.
Se trata de un árbol que puede medir hasta siete metros de altura, con follaje abundante y corteza gruesa. La planta produce flores de seis pétalos en color amarillo con toques púrpuras.
El fruto del árbol de chirimoya, es de forma similar a un corazón, aunque debido a la polinización natural, algunos frutos tienen forma irregular.
La cáscara de la chirimoya es delgada, existen variantes con exteriores lisos y otras de cáscara rugosa. El color tiende a ser verde oscuro por fuera, mientras que al interior se encuentra una pulpa blanca y suave, de sabor dulce, la cual envuelve gran número de semillas cafés y negras.
Algunas personas describen el sabor de esta fruta como una mezcla entre fresa, mango y piña. Los españoles que la probaron al llegar a América, le llamaban "el manjar blanco".
La chirimoya se utiliza principalmente para consumo en su versión fresca, pero también se elaboran a partir de su pulpa, jugos, concentrados, licores y saborizantes, sin embargo, se trata de un fruto difícil de comercializar por su tendencia a la oxidación y oscurecimiento.
Beneficios de la chirimoya
Esta fruta tropical contiene gran cantidad de agua y azúcares, por lo que es un alimento nutritivo que aporta energía y es de fácil digestión.
Entre los nutrientes que se puede obtener del consumo de chirimoya, destaca su contenido en vitamina C, un antioxidante que previene enfermedades al reforzar el sistema inmune, además de ser parte esencial en los procesos de formación de colágeno, huesos y glóbulos rojos. La vitamina C también permite la correcta absorción del hierro.
La chirimoya ayuda a regular el tránsito intestinal con su valiosa aportación de fibra dietética.
Se obtiene potasio a través de su consumo, el cual mantiene el sistema nervioso y los músculos en buen estado.
En algunas regiones, se elabora un té a partir de las hojas de chirimoya, al cual se le atribuyen propiedades calmantes y laxantes.
El origen de la chirimoya se ha ubicado principalmente en los Andes Peruanos, además de pequeñas regiones de Ecuador, Chile y Colombia, donde aún se dan de manera silvestre y espontánea.
A partir de esa zona, mediante la conquista, las semillas de esta planta recorrieron grandes territorios para llegar a México, de donde más tarde partirían hasta tocar tierra en Europa alrededor del siglo XVIII.
En la actualidad la Annona cherimola Miller, se produce principalmente en regiones tropicales y subtropicales como Perú, España, Bolivia, México, Ecuador, Chile, Estados Unidos de América, Colombia, Sudáfrica e Israel.
Su nombre proviene de la voz quechua "chiri" que significa fría y "muya" que quiere decir semillas. Se le denomina de esta manera puesto que es una planta que crece en altitudes elevadas.
Se trata de un árbol que puede medir hasta siete metros de altura, con follaje abundante y corteza gruesa. La planta produce flores de seis pétalos en color amarillo con toques púrpuras.
El fruto del árbol de chirimoya, es de forma similar a un corazón, aunque debido a la polinización natural, algunos frutos tienen forma irregular.
La cáscara de la chirimoya es delgada, existen variantes con exteriores lisos y otras de cáscara rugosa. El color tiende a ser verde oscuro por fuera, mientras que al interior se encuentra una pulpa blanca y suave, de sabor dulce, la cual envuelve gran número de semillas cafés y negras.
Algunas personas describen el sabor de esta fruta como una mezcla entre fresa, mango y piña. Los españoles que la probaron al llegar a América, le llamaban "el manjar blanco".
La chirimoya se utiliza principalmente para consumo en su versión fresca, pero también se elaboran a partir de su pulpa, jugos, concentrados, licores y saborizantes, sin embargo, se trata de un fruto difícil de comercializar por su tendencia a la oxidación y oscurecimiento.
Beneficios de la chirimoya
Esta fruta tropical contiene gran cantidad de agua y azúcares, por lo que es un alimento nutritivo que aporta energía y es de fácil digestión.
Entre los nutrientes que se puede obtener del consumo de chirimoya, destaca su contenido en vitamina C, un antioxidante que previene enfermedades al reforzar el sistema inmune, además de ser parte esencial en los procesos de formación de colágeno, huesos y glóbulos rojos. La vitamina C también permite la correcta absorción del hierro.
La chirimoya ayuda a regular el tránsito intestinal con su valiosa aportación de fibra dietética.
Se obtiene potasio a través de su consumo, el cual mantiene el sistema nervioso y los músculos en buen estado.
En algunas regiones, se elabora un té a partir de las hojas de chirimoya, al cual se le atribuyen propiedades calmantes y laxantes.
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