Cultural Más Cultural
Inscribe tu mejor receta al concurso ¿A qué sabe la patria?
Publicación:11-06-2023
TEMA: #Cultura
Este concurso se divide en las categorías: individual y colectiva.
CIUDAD DE MÉXICO.- De hoy al 14 de julio tienes la oportunidad de enviar tu receta para que participe en el concurso
nacional ¿A qué sabe la Patria? un ejercicio que procura la salvaguardia de la cultura alimentaria de México, reconociendo y visibilizando los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares que la conforman como un patrimonio vivo. Además, da cuenta de la amplia biodiversidad de México, presente en los ingredientes.
La receta que registres deberá tener ingredientes endémicos, de la milpa y todos aquellos que sean representativos de una comunidad o localidad.
Este concurso se divide en las categorías: individual y colectiva. En cada una se seleccionarán 10 recetas finalistas, mismas que serán recreadas en el Complejo Cultural los Pinos ante un jurado que determinará un primer, segundo y tercer lugar; así como hasta 15 menciones honoríficas por categoría. Las recetas finalistas y las menciones honoríficas serán publicadas en un recetario.
Los interesados deberán inscribirse en el formulario de registro: https://bit.ly/Aquesabelapatria, que estará disponible hasta el viernes 14 de julio de 2023, a las 23:59 horas (tiempo del centro del país) y descargar el acuse.
El acuse deberá ser enviado, junto con la documentación requerida en la convocatoria, en formato digital al correo electrónico: culturaalimentaria@cultura.gob.mx. Para la categoría colectiva, se deberá designar a un representante para el proceso.
Los participantes, tanto de las categorías individual como grupal, deberán enviar la receta por escrito y acompañarla de un video de máximo 15 minutos en el que se muestre el proceso de preparación, así como la explicación de la receta, cómo la aprendieron, en qué contexto o festividad se realiza y otros elementos de importancia. El material podrá presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas de México (con su correspondiente traducción) o en español.
Las grabaciones podrán realizarse con cualquier dispositivo móvil, preferentemente en formato horizontal y por motivos de derechos de autor, no deben acompañarse de música u otro elemento que comprometa su difusión.
Las personas participantes o grupos finalistas o con menciones honoríficas se darán a conocer el 17 de agosto de 2023 en los sitios web y en las redes sociales de la Secretaría de Cultura federal y la DGCPIU.
Del 26 al 28 de septiembre de 2023, los finalistas recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, y el 29 de septiembre de 2023 se publicarán los resultados finales en sus redes sociales de la Secretaría de Cultura federal.
La receta que registres deberá tener ingredientes endémicos, de la milpa y todos aquellos que sean representativos de una comunidad o localidad.
Este concurso se divide en las categorías: individual y colectiva. En cada una se seleccionarán 10 recetas finalistas, mismas que serán recreadas en el Complejo Cultural los Pinos ante un jurado que determinará un primer, segundo y tercer lugar; así como hasta 15 menciones honoríficas por categoría. Las recetas finalistas y las menciones honoríficas serán publicadas en un recetario.
Los interesados deberán inscribirse en el formulario de registro: https://bit.ly/Aquesabelapatria, que estará disponible hasta el viernes 14 de julio de 2023, a las 23:59 horas (tiempo del centro del país) y descargar el acuse.
El acuse deberá ser enviado, junto con la documentación requerida en la convocatoria, en formato digital al correo electrónico: culturaalimentaria@cultura.gob.mx. Para la categoría colectiva, se deberá designar a un representante para el proceso.
Los participantes, tanto de las categorías individual como grupal, deberán enviar la receta por escrito y acompañarla de un video de máximo 15 minutos en el que se muestre el proceso de preparación, así como la explicación de la receta, cómo la aprendieron, en qué contexto o festividad se realiza y otros elementos de importancia. El material podrá presentarse en cualquiera de las 68 lenguas indígenas de México (con su correspondiente traducción) o en español.
Las grabaciones podrán realizarse con cualquier dispositivo móvil, preferentemente en formato horizontal y por motivos de derechos de autor, no deben acompañarse de música u otro elemento que comprometa su difusión.
Las personas participantes o grupos finalistas o con menciones honoríficas se darán a conocer el 17 de agosto de 2023 en los sitios web y en las redes sociales de la Secretaría de Cultura federal y la DGCPIU.
Del 26 al 28 de septiembre de 2023, los finalistas recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, y el 29 de septiembre de 2023 se publicarán los resultados finales en sus redes sociales de la Secretaría de Cultura federal.
« El Universal »
Te podria interesar
Otras Noticias