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Celebran e impulsan la gastronomía de Nuevo León
Publicación:15-06-2024
TEMA: #Gastronomía
El panel "Gastronomía, Investigación y Sabores Tradicionales", será el 18 de junio en el Auditorio del MHM.
Como parte de las actividades del Día de la Gastronomía Sostenible en Nuevo León, y tras la declaratoria de la gastronomía regional como valor cultural del Estado, la Secretaría de Cultura en conjunto con Turismo del Estado invitan a una conferencia que aborda el tema.
Dentro del Comité para la Protección de la Gastronomía Tradicional de Nuevo León, establecido el año pasado, participa la Secretaria de Cultura del Estado, Melissa Segura Guerrero.
"Nos reunimos para plantear y discutir estrategias que aseguren que nuestra gastronomía no solo sea valorada por su tradición, sino también por la innovación que caracteriza a los neoleoneses. Queremos que los sabores de Nuevo León sean reconocidos en todos los rincones del mundo", comentó la titular del sector Cultura en la entidad.
Dentro de las funciones del Comité se encuentra el fomentar estudios para la salvaguarda de la gastronomía tradicional como patrimonio cultural, así como impulsar el aprovechamiento sustentable y sostenible de los recursos naturales del Estado para preservar la gastronomía tradicional.
En ese sentido, este martes 18 de junio, a las 17:00 h, en el Auditorio del Museo de Historia Mexicana se presentará el panel "Gastronomía, Investigación y Sabores Tradicionales", en el que participarán la Dra. Edith Yesenia Peña Sánchez, el chef Hugo Guajardo Bosques y Juan Jaime Gutiérrez y González, conocido como "El Conde de Agualeguas".
En la mesa fungirá como moderadora Rosana Covarrubias y la entrada es libre.
Asimismo, en la misma actividad se realizará la formalización y firma del convenio de colaboración del Clúster Agroalimentario de Nuevo León y la Secretaría de Turismo de Nuevo León.
Cabe mencionar que, además de ser justamente el día que conmemora la Gastronomía Sostenible, la actividad forma parte de la agenda que conmemora los 200 años del estado libre y soberano de Nuevo León.
En el Periódico Oficial del Estado quedó asentado el decreto por el cual la gastronomía tradicional regional es Patrimonio Cultural Inmaterial (Valor Cultural) de Nuevo León.
La charla va dirigida tanto a investigadores e historiadores, estudiantes de gastronomía y hotelería, las personas involucradas en la cadena de prestación de servicios alimentarios del estado, los establecimientos de la industria alimentaria, proveedores del sector al igual que a los impulsores de la agronomía sustentable, los practicantes de la cocina tradicional así como el público en general interesado en los sabores que distinguen a Nuevo León nacional e internacionalmente.
« El Porvenir / César López »