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Asegura GreenTech cobertura alimenticia

Asegura GreenTech cobertura alimenticia
GreenTech se enfocó principalmente en el ejido de Espinazo, ubicado en Mina.

Publicación:05-12-2023
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La UANL gana el certamen Hambre Cero Nuevo León 2023.

Con el objetivo de combatir la inseguridad alimentaria y la pobreza en comunidades que dependen de la ganadería, la Universidad Autónoma de Nuevo León puso en marcha el proyecto "GreenTech: Sembrando sostenibilidad, nutriendo comunidades, juntos contra el hambre".

Dicho proyecto surge en la Facultad de Agronomía fue ganador del Premio a la Innovación Social de Hambre Cero Nuevo León 2023, certamen que reconoce a proyectos enfocados en disminuir el desperdicio de alimentos y promover la orientación y la autosuficiencia alimentaria.

"En el estado tenemos el problema de la sequía y buscamos implementar sistemas que son eficientes en cuanto al uso de recursos naturales como el agua y el espacio a usar. Los ejidos de la entidad buscan prácticas que les aseguren el alimento para su ganado.

"Por otro lado, el haber ganado este premio nos compromete a demostrar resultados e implementar sistemas eficientes con el ambiente y de producción en comunidades que dependen de la ganadería", expresó el alumno de la Licenciatura en Ingeniero en Biotecnología Emilio Reyna.

GreenTech se enfocó principalmente en el ejido de Espinazo, ubicado en Mina, Nuevo León, lugar que cuenta con una población de 280 habitantes con 80 ejidatarios activos y una extensión de siete mil hectáreas.

Una de las razones por las que se eligió esta comunidad es que la Facultad de Agronomía de la UANL tiene una vinculación colaborativa con el ejido desde el 2021.

"El proyecto es iniciativa de los estudiantes y yo los apoyé como asesor. Este consiste en un forraje hidropónico en donde se producen germinados como el trigo, centeno y avena. Su formación es como un tapete o un rollo de zacate en donde las vacas o cabras lo consumen y el valor nutritivo es de alrededor del 90 ciento de digestibilidad y se producen mejor los alimentos", explicó el investigador de la Facultad de Agronomía Alejandro Sergio del Bosque González.

Los estudiantes de la Máxima Casa de Estudios del Estado pretenden replicar GreenTech en otros ejidos de Nuevo León. Además de los tres alumnos de la Facultad de Agronomía, participan otros dos jóvenes de las facultades de Ciencias Químicas e Ingeniería Mecánica y Eléctrica.

La cuarta edición de este certamen recibió 50 proyectos de alumnos de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad Regiomontana, Universidad de Monterrey y el Tecnológico de Monterrey. En el concurso se contó con el apoyo de jueces y mentores de la Organización de las Nacionales Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).



« El Porvenir / César López »