Cultural Educación
Aportan estudiantes proyectos innovadores para mitigar el hambre
Publicación:22-10-2024
TEMA: #UDEM #Hambre Cero
Involucrar a los jóvenes en la problemática del hambre ha sido un factor clave para combatirla, dijo Martha Herrera.
Un proyecto que desarrolló un sistema que acelera el crecimiento y la germinación de semillas, en busca de enfrentar condiciones climáticas adversas, como es el caso de sequías, elaborado por un equipo estudiantil de la UANL, obtuvo el primer lugar en la quinta edición del Premio a la Innovación Social Hambre Cero Nuevo León.
Los otros dos premios correspondieron a proyectos relacionados con la instalación de sistemas de purificación de aire donde se almacenan y transportan alimentos, así como el aprovechamiento del desperdicio de toneladas de tomate, también por equipos de la UANL.
Los equipos ganadores fueron Agranan, que obtuvo 100 mil pesos para desarrollar su proyecto; el equipo AirEtilFree, que recibirá 60 mil pesos; y Biosabores B.I.G., que se hizo acreedor a 40 mil pesos para desarrollar su proyecto.
El Premio a la Innovación Social es una destacada iniciativa organizada por el Comité de Universidades -coordinado por la UDEM- de Estrategia Hambre Cero Nuevo León, donde también participan reconocidas instituciones educativas: la Universidad Autónoma de Nuevo León, la Universidad Regiomontana y el Tecnológico de Monterrey.
Este proyecto cobra vida como respuesta a la imperante necesidad de involucrar a los jóvenes universitarios como protagonistas para que sean agentes de cambio, motivándolos a liderar la transformación en la lucha contra el hambre mediante la concepción y ejecución de proyectos innovadores que no solo despierten el ingenio y la creatividad, sino que también generen un impacto positivo tangible en la comunidad.
En la ceremonia de entrega del reconocimiento, participaron Marta Herrera González, secretaria de Igualdad e Inclusión de Nuevo León; Jean Gabriel Guerrero Dib, director de Identidad y Principios Institucionales de la UDEM; Blanca Castillo Triviño, directora del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey.
Herrera González afirmó que involucrar a las y los jóvenes en la problemática del hambre ha sido un factor clave para combatirla, ya que, desde hace cinco años, el trabajo conjunto con las universidades ha sido fundamental para diseñar premios que promuevan proyectos estudiantiles centrados en las personas y la innovación.
“Desde hace cinco años, de la mano con estas grandes universidades que realmente se pusieron las pilas y que trabajamos en conjunto este diseño de este premio, una iniciativa que realmente ha puesto al centro de las personas y que ha logrado que desarrollen proyectos estudiantiles a través de los jóvenes universitarios”, expuso.
Agregó que, aunque el avance logrado en los últimos tres años ha sido notable, aún queda una meta de llegar a 230 mil personas más.
Desde 2019, más de 600 estudiantes han participado en 265 proyectos en este premio, muchos de los cuales han tenido un impacto significativo, aun sin ser ganadores.
« El Porvenir / César López »