Nacional Sindicatos


Recibirán maestros alza de 6.1%


Publicacion:01-05-2018

+ + - -

La Secretaría de Educación Pública (SEP) y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Edu-cación (SNTE) acordaron un incremento salarial de 3.4%

Ciudad de México / La Secretaría de Educación Pública (SEP) y el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Edu-cación (SNTE) acordaron un incremento salarial de 3.4% para docentes de educación básica, más 2.7% de fortalecimiento al salario y prestaciones, para un total de 6.1%.

De acuerdo con lo que informaron, tanto la dependencia como la gremial, con este incremento se cerró la negociación anual sobre su Pliego Nacional 2018.

En total se acordó un 6.1% de aumento para los docentes de primaria: un incremento salarial de 3.4%, 1% de fortalecimiento al salario y 1.7% de prestaciones.

Para el personal docente, no docente y de apoyo a la asistencia en educación media superior y superior homologados, el aumento al sueldo fue de 3.4%.

Se aprobó un 9.7% de compensación por ac-tuación y productividad y 11% por eficiencia en el trabajo.

Para el Personal de Asistencia y Apoyo a la E-ducación (PAAE) en el sueldo se aprobó un alza de 3.4%; el fortalecimiento al salario fue de 0.5% y para prestaciones 1.7%.

 

Incumplen en reforma laboral

 

La renegociación del Tratado de Libre Co-mercio de América del Norte (TLCAN), la figura del outsourcing, así como la creación del Instituto de Conciliación y Registro Laborales, obstaculizó la discusión de la reforma en materia de justicia laboral, con lo que se incumplió el plazo para su aprobación, cuyo periodo venció el pasado 26 de febrero, advirtieron especialistas.

Este 1 de mayo el país llega sin la reforma en materia de justicia laboral, la cual ha quedado es-tancada. El periodo ordinario de sesiones está por concluir, su discusión y aprobación no se ha realizado, lo que frena la transición de este nuevo mo-delo, advirtieron especialistas.

Manuel Fuentes Muñiz, investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), dijo que, aunque la reforma laboral no ha sido cancelada formalmente en el Senado, permanece "detenida" su discusión.

Consideró que el proyecto legislativo plantea continuar con un modelo de bajos salarios a tra-vés de la flexibilización de la figura del outsour-cing, además de que propone continuar con los contratos de protección, lo que "vulnera los derechos de los trabajadores". También indicó que es-tos temas complicaron la aprobación de la norma.

Calificó a la creación del Instituto de Concilia-ción y Registro Laborales como una "aberración", ya que este organismo concentrará las funciones de conciliación de conflictos, así como de registro de sindicatos, para lo cual no se cuenta con los recursos suficientes para el funcionamiento de esta área. "El paquete que se planteó ofrece mantener el dumping en el ámbito salarial, con pagos miserables”.

 



« El Universal »
No hay comentarios
Para publicar un comentario relacionado a la nota por favor llene todos los campos del siguiente formulario