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Produjo México tres mil 268 toneladas de atún aleta azul

Produjo México tres mil 268 toneladas de atún aleta azul


Publicación:20-02-2020
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Se especificó que México no superaría en la temporada el límite de captura de tres mil 268 toneladas totales del recurso en el Océano Pacífico Oriental.


México.- La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) informó que al cierre de la temporada 2020 México registró una producción de tres mil 268 toneladas de atún aleta azul, en un proceso que cumplió con acuerdos internacionales.


El organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) explicó que dentro de las medidas para la conservación y ordenación del atún aleta azul, enmarcadas por la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), se especificó que México no superaría en la temporada el límite de captura de tres mil 268 toneladas totales del recurso en el Océano Pacífico Oriental.


Así, dijo, en cumplimiento con los compromisos del gobierno de México de promover la sustentabilidad del sector, como parte de una cultura que derive en una pesca legal y ordenada, se concluyó la temporada de pesca de atún aleta azul sin rebasar el límite de captura.


La Conapesca indicó que para cumplir con la meta puso en marcha, de manera exitosa y sin precedentes, medidas bien estructuradas e innovadoras en el control de la pesca para atún aleta azul, lo que garantiza el pleno cumplimiento de los acuerdos internacionales, sobre todo en materia de pesca legal y ordenada.


Entre las acciones aplicadas están la presencia de oficiales federales a bordo de todas las embarcaciones atuneras; seguimiento a las capturas por lance realizado, en coordinación con el programa de observadores del Fideicomiso de Investigación para el Desarrollo del Programa Nacional de Aprovechamiento del Atún y Protección de Delfines y otros en torno a Especies Acuáticas Protegidas.


La Conapesca informó en un comunicado que como medida de control para garantizar el estricto cumplimiento del límite de captura, implementó un paro técnico preventivo al 80 por ciento de las capturas, con la finalidad de evitar el riesgo de un rebase de la cuota de extracción en esta pesquería.


Estas acciones de observación y verificación, coordinadas con la industria atunera del océano Pacífico Oriental, han coadyuvado en el desarrollo pesquero y la soberanía alimentaria del país, promoviendo el aprovechamiento ordenado y sustentable del recurso atún, añadió.



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