Contrata INM servicio de alimentación para migrantes

Se otorgó un contrato de 179 millones de pesos a la empresa Operadora de Comedores Saludables.

El Instituto Nacional de Migración (INM) publicó el pasado 15 de enero un contrato por 179 millones 250 mil pesos con la empresa Operadora de Comedores Saludables S.A. de C.V. para proveer servicios de alimentación a personas extranjeras indocumentadas, connacionales repatriados y viajeros atendidos por grupos Beta. 

El contrato, identificado como CS/INM/003/2025, entró en vigor el 1 de enero de 2025 y concluirá el 31 de marzo del mismo año. 

Fue adjudicado de manera directa bajo el concepto de "urgencia y eventualidad", en respuesta a las deportaciones masivas impulsadas por el presidente de Estados Unidos, Donald Trump.

Sin embargo, el contrato establece que los menús deben incluir proteínas como carne de res, pollo y filete de pescado, verduras, aguas frescas de fruta natural y postres como flan.

Además, se deben ofrecer opciones especiales para quienes no consuman carne o embutidos por razones religiosas o personales. 

Los platillos deben considerar las costumbres alimenticias de personas provenientes de países como Cuba, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Belice, Costa Rica y Panamá, entre otros.

Distribución de recursos 

Los 179 millones de pesos se distribuirán en siete partidas que cubren todas las entidades del país. 

La primera partida incluye Puebla, Tlaxcala y Veracruz; la segunda, Campeche, Yucatán, Tabasco y Quintana Roo. 

La tercera partida incluye las entidades de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Colima, Durango, Nayarit, Sinaloa y Sonora; la cuarta, Nuevo León y Tamaulipas; la quinta, Ciudad de México, Estado de México, Morelos, Hidalgo y Jalisco; 

Mientras que la sexta, incluye los estados de Chiapas, Guerrero, Michoacán y Oaxaca. 

La séptima y última partida, incluye a Aguascalientes, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas.

Por lo que el contrato especifica que, además de atender a personas migrantes entre 20 y 50 años, se deben considerar menús especiales para grupos vulnerables, como recién nacidos, niños, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, adolescentes y personas de la tercera edad.

También se deben ofrecer opciones adaptadas para quienes padezcan enfermedades como hipoglucemia, hiperglucemia, dislipidemia e hipertensión, entre otras.

Respuesta a una crisis 

El documento reflejó la respuesta del gobierno mexicano ante el aumento en las deportaciones desde Estados Unidos y la necesidad de garantizar una alimentación digna y adecuada para las personas migrantes. 

Con un supuesto enfoque en la diversidad cultural y las necesidades nutricionales, el INM busca brindar un servicio integral que respete los derechos humanos y las particularidades de cada individuo.