Producirá UANL vino 100% hecho en Nuevo León

En la ceremonia de la UANL también se presentó el mezcal Flammam

La Universidad Autónoma de Nuevo León inaguró su nueva Bodega Vitivinícola, por lo cual ahora podrá producir completamente su vino Alere en el estado, en el Centro de Investigación y Producción Agropecuaria (CIPA), ubicado en Linares.

La apertura de este espacio, cristalizado con el apoyo del Gobierno de Nuevo León, se llevó a cabo en el marco de la Vendimia UANL 2023, teniendo como testigos a representantes de la comunidad universitaria, así como funcionarios estatales y municipales.

"Nuestra Universidad siempre se ha distinguido por su compromiso con el desarrollo del sector agropecuario, por su gran impacto social y económico", expresó el Rector Santos Guzmán López tras encabezar el corte de listón de la bodega.

"Desde la ganadería, la producción agrícola, y ahora la elaboración del vino, nuestra institución se ha colocado en un lugar destacado en el campo de la experimentación vitivinícola en nuestro país".

Desde 2011, cuando fue creado el viñedo experimental en el CIPA, la Universidad enviaba su uva a Parras, Coahuila, para que esta fuera maquilada allá, proceso que ahora se podrá realizar en las instalaciones universitarias.

 

Guzmán López afirmó que el nuevo recinto promoverá la formación de los estudiantes en las áreas de enología, gastronomía y turismo, pero a su vez apoyará a los productores de la región que ya cuentan con viñedos establecidos. (CLR)

 

Directivos de la UANL celebrando con Flammam. Foto: UANL