Nuevo León busca posicionarse como un líder nacional e internacional en Turismo Gastronómico.
Para preservar y promover sus platillos, dulces y demás productos turísticos; la Secretaría de Turismo en el Estado instaló el Comité para la Protección de la Gastronomía Tradicional de Nuevo León.
Maricarmen Martínez Villarreal, titular del área, resaltó que en junio pasado el gobernador Samuel García Sepúlveda declaró la Gastronomía Tradicional del Estado como Valor Cultural Inmaterial.
De ahí que en conjunto con la Secretaría de Cultura, se establecerán acciones para fomentar que recetas tradicionales sigan transmitiéndose de generación en generación.
"Tomando a la cocina tradicional de Nuevo León como el lugar de encuentro de la familia y amigos, y en el que se fortalece el sentido de pertenencia, se busca generar experiencias gastronómicas de gran valor cultural con sustento en las raíces y tradiciones y el uso de ingredientes locales", refirió.
"Por eso es que la instalación de este Comité refuerza nuestra idea de proteger, salvaguardar y compartir los valores y tradiciones del Nuevo León".
Señaló que la gastronomía es un valor cultural que siempre ha formado parte del turismo, pero su relación en las últimas décadas evolucionó a nuevos modelos, dando lugar al turismo gastronómico.
Entre las funciones del comité están también: diseñar la estrategia para promover la gastronomía tradicional del Estado como patrimonio cultural; establecer medidas que permitan proteger y rescatar a la gastronomía tradicional; y fomentar estudios para su salvaguarda.
Impulsar el aprovechamiento sustentable y sostenible de los recursos naturales del Estado para preservar la gastronomía tradicional; elaborar un plan para su identificación; impulsar el desarrollo del turismo gastronómico; y aprobar los lineamientos para su funcionamiento y operación.
Martínez Villarreal tomó protesta como presidenta ejecutiva; Melissa Segura Guerrero, Secretaria de Cultura, como presidenta honoraria; Elisa María Siller, como Secretaria Técnica; entre sus integrantes están también Daniel García, presidente de Canirac; Sonya Santos Garza, representante del Sector Académico y/o Investigador de Gastronomía Tradicional del Estado.
Además de Kathia Guajardo, representante del Sector Gastronómico Tradicional; y Rodrigo Rivera Río, del Sector Gastronómico Contemporáneo.