Blanca Camargo Ortega, profesora de la Universidad de Monterrey, recibió un premio en la categoría de Investigación dentro de los XXXVIII Premios CETT Alimara, que otorga la Universidad de Barcelona, con la colaboración de la Organización Mundial de Turismo y la Generalitat
Una línea de investigación que promueve la dignidad en la industria turística, especialmente de pueblos indígenas, abrió las puertas a una profesora de la Universidad de Monterrey para obtener un reconocimiento dentro de los XXXVIII Premios CETT Alimara.
Blanca Camargo Ortega, profesora de la Licenciatura en Gestión e Innovación del Turismo de la UDEM, obtuvo el premio en la categoría de Investigación el pasado 23 de marzo, durante la ceremonia La Nit dels Alimara, organizada por el CETT, centro universitario de referencia de turismo, hotelería y gastronomía adscrito a la Universidad de Barcelona, con la colaboración de la Organización Mundial de Turismo y la Generalitat.
Camargo Ortega señaló que el turismo abre la oportunidad a muchas personas de encontrar su puesto en la sociedad, muchas veces por primera vez.
"Nuestra línea de investigación busca examinar las maneras en que la industria puede contribuir a proteger y promover la dignidad humana y colectiva, sobre todo de pueblos indígenas y minoritarios en un destino", explicó.
La profesora de la UDEM reconoció la colaboración de sus mentores, colegas, los investigadores asociados al Laboratorio de Innovación Humanista en el Turismo, los estudiantes del programa y las personas vinculadas a la industria, quienes a través de compartir sus experiencias y sus vivencias, ha forjado su línea de investigación, la cual busca un mejor turismo, más sustentable, más justo y más dignificante.
La categoría en la que se obtuvo el reconocimiento premia la investigación aplicada, llevada a cabo tanto desde el ámbito académico como desde el empresarial, de aquellos estudios o acciones concretas que ayuden a dar respuesta a los retos que afronta el sector.
Los XXXVIII Premios Alimara distinguieron los proyectos que durante el último año han aportado una visión innovadora en el ámbito de las experiencias, la digitalización, la sostenibilidad y la investigación aplicada a los sectores turístico, hotelero y gastronómico.