La Universidad de Monterrey se convirtió en el epicentro de la innovación y la sostenibilidad culinaria al albergar al Science and Cooking World Congress, un evento que, tras varios años de realizarse en Barcelona, llega por primera vez a México. El congreso, que reúne a más de 750 chefs, científicos y expertos de todo el mundo y tuvo lugar en el edificio Estoa de la UDEM los días 3, 4 y 5 de septiembre.
Organizado por The Chef Meets México en colaboración con diversas instituciones, como el Instituto de Gastronomía Española, la Secretaría de Turismo de Nuevo León (SECTUR), CANIRAC N.L., y la Oficina de Convenciones y Visitantes de Monterrey, tiene como objetivo promover la innovación, la sostenibilidad y el desarrollo en el ámbito gastronómico.
Entre las personalidades que participaron en la inauguración destacan Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; Pere Castells Esqué, presidente del Science and Cooking World Congress; Maricarmen Martínez Villarreal, secretaria de Turismo de Nuevo León y Martha Herrera González, Secretaria de Igualdad e Inclusión del Gobierno de Nuevo León.
Durante el congreso, se abordaron temas clave como la gastronomía del futuro, la innovación y sostenibilidad, la formación gastronómica, así como el papel de la inteligencia artificial y las redes sociales en la cocina moderna. Entre las ponencias más destacadas se encuentran "La pastelería del siglo XXI", "Del cacao al chocolate" y debates sobre los ingredientes responsables y sostenibles en la alimentación global.
El Science and Cooking World Congress 2024 tiene como misión explorar el potencial de la gastronomía científica para enfrentar grandes retos sociales, posicionando a Nuevo León como un líder en el turismo gastronómico sostenible a nivel nacional e internacional.