CIUDAD DE MÉXICO.- Las reuniones decembrinas giran en torno a los seres queridos y la comida, prepara una cena inolvidable con un toque vegano con estas recetas.
-Paté de vegetales
Ingredientes:
1 zanahoria
1 berenjena
1 pimiento morrón rojo
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
1 lata de garbanzos
1/4 de taza nuez
¼ de taza de jitomates deshidratados
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
1 cucharada de alcaparras
Procedimiento:
Cortar la zanahoria, berenjena y pimiento en cubos grandes. Cortar la parte superior de la cabeza de ajos para dejar expuesto el interior. Colocar en una charola para horno y bañar con aceite de oliva, sal y pimienta. Hornear a 180° durante 20-30 minutos o hasta que los vegetales estén cocidos.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Colocar los vegetales horneados, la pulpa de ajo horneado, los garbanzos, nueces, jitomates deshidratados, sal, aceite de oliva y alcaparras en una licuadora o procesador de alimentos.
Procesar hasta conseguir una mezcla tersa y homogénea.
Servir en un tazón acompañado con pan.
-Lasaña vegana
Ingredientes:
16 hojas de lasaña
1 ½ cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada finamente
5 dientes de ajo picado finamente
2 ramas de apio picado finamente
2 zanahorias picadas finamente
1 berenjena grande cortada en cubos medianos
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimiento
250 gramos de champiñones cortados en cubos mediano
1 taza de vino tinto (opcional)
1 ½ litros de salsa de jitomate
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de albahaca seca o fresca picada
2 tazas de requesón vegano
3 tazas de queso vegano gratinable
Procedimiento:
En una olla, calentar el aceite a fuego medio y añadir la cebolla, apio y ajo.
Remover constantemente y cocinar hasta que estén transparentes.
Agregar la zanahoria, champiñones y berenjena. Sazonar con sal, orégano, albahaca y pimienta.
Cocinar hasta que los vegetales se suavicen, agregar el vino y dejar reducir ligeramente.
Añadir la salsa de jitomate, cubrir y dejar hervir a fuego bajo por 15 minutos y retirar del fuego.
En un refractario, colocar una capa de la mezcla, seguida de una capa de hojas de lasaña, colocar de nuevo una capa de salsa y vegetales, una capa de requesón vegano y un capa de queso gratinable. Intercalar hasta llenar el refractario, reservando 1 taza de cada queso.
Terminar con una capa de salsa, el resto del requesón y el resto del queso gratinable. Hornear a 180° durante 30 minutos cubierto con papel aluminio. Transcurrido el tiempo, destapar y hornear durante 10 minutos más para gratinar los quesos.
Retirar del horno y reposar durante 15 minutos antes de cortar y servir.
-Budín de chocolate
Ingredientes:
¼ de taza de aceite vegetal
½ taza de harina de trigo
3 cucharadas de fécula de maíz
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 pizca de sal
1?2 taza de azúcar mascabado
3 cucharadas de cocoa
3 tazas de migas de pan
1?2 cucharadita de canela
1?4 de cucharadita de clavo
¼ de cucharadita de nuez moscada
½ taza de jugo de naranja
? de taza de leche vegetal
Ralladura de la cáscara de dos naranjas
2 tazas de frutos secos mixtos (nueces, almendras, pasas, arándanos)
½ taza de chispas de chocolate
Para la salsa de chocolate
100 gramos de chocolate semi amargo
2 cucharadas de leche vegetal
1 pizca de sal
Procedimiento:
En un bowl, mezclar harina, fécula, polvo para hornear, sal, azúcar, cocoa, migas de pan, especias y ralladura de naranja.
En otro tazón, revolver el aceite, jugo de naranja y leche vegetal.
Agregar la mezcla húmeda a los secos con ayuda de un batidor de globo.
Añadir los frutos secos y las chispas de chocolate.
Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear por 30-40 minutos o hasta que esté cocido por completo.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Fundir el chocolate en el microondas o a baño maría junto con la leche vegetal y la sal. Mezclar hasta integrar y verter sobre el budín.
Prepara una cena inolvidable con un toque vegano con estas recetas.
Tres recetas veganas para tu cena navideña
Prepara una cena inolvidable con un toque vegano con estas recetas.