Ruta de antojo: ¿dónde comer en Guadalajara y Tlaquepaque?

¡Toma la maleta y los cubiertos para recorrer estas dos ciudades jaliscienses a través de su increíble gastronomía!

CIUDAD DE MÉXICO.- Jalisco es uno de los estados que está en el centro de la escena gastronómica mundial, no solamente por ser el hogar de destilados clave para la cultura mexicana como el Tequila o la Raicilla, ni por ser la cuna de la cultura del mariachi en las cantinas, sino por ser el hogar de algunos de los restaurantes más premiados, queridos y emblemáticos del país actualmente, los cuales apuntan a la posteridad a través de sus sabores, recetas e ingredientes.
Con esto en mente, ¡toma la maleta y los cubiertos para recorrer estas dos ciudades jaliscienses a través de su increíble gastronomía!

Alcalde
El restaurante del chef Francisco "Paco" Ruano destaca por ser uno de los fine dinings más destacados de la capital jalisciense. En él, las temporalidades dirigen el menú, así como los ciclos de la tierra y de las exploraciones del equipo de cocina en localidades del Estado.
¿Qué comer en este sitio reconocido por The World's 50 Best Restaurants? Pide el menú degustación para conocer el concepto o deja que el chef te guíe por los platillos de la noche, aunque el pulpo y las tostadas de pescado son imperdibles.
No te saltes el postre, prueba su coctelería y consulta la carta de vinos disponible.
IG: @restalcalde
Dirección: Av. México 2903, Vallarta Nte. Guadalajara, Jal.

Xokol
El nombre de este lugar, dirigido por los chefs Xrysw Ruelas y Oscar Segundo, significa "maíz pinto" en náhuatl, que en pocas palabras concentra toda la filosofía del restaurante: el reconocimiento de la culinaria Mazahua a través de sus ingredientes más arraigados, como el maíz.
El menú se rige por la alimentación de las comunidades indígenas: respetar temporalidades y basarse en las bondades de la milpa. Los chefs consideran el sembrar como un acto de resistencia, por ejemplo, el consumir maíces criollos.
La carta por temporada es amplia, pues incluye fermentos, frutos del mar, tacos ceremoniales y platillos de cocina tradicionales, entre otras opciones vegetales, con carne y dulces.
IG: @xokol_
Dirección: Herrera y Cairo 1375, Santa Teresita, Guadalajara, Jal.

Cutzalan
Este sitio es la puesta en escena del trabajo de investigación de la chef Maru Toledo, autora de 28 libros y dedicada a la recuperación de la tradición culinaria ancestral de Jalisco.
Su nombre significa "Entre las ollas" en náhuatl y en él puedes encontrar recetas tradicionales de diversas regiones del Estado, como los huevos de Sayula, los tamales de acelga de Tapalpa, o la torta de elote de Jalostitlán.
Para beber, está el típico café lechero que te sirven en la mesa, atole blanco con piloncillo de Tlajomulco de Zúñiga o el chocolate casero, receta de la chef con las Mujeres del Maíz, una colectiva que visibiliza el trabajo de la mujer en el origen de la cocina jalisciense.
IG: @cutzalan_mt
Dirección: Nuño de Guzmán 1648, Americana, Guadalajara, Jal.

Bravo
Tlaquepaque, además de ser uno de los epicentros de la cerámica mundial, tiene joyas culinarias como Bravo, un proyecto local donde, además de comer basto, los chefs ofrecen algunas clases de cocina con reserva previa, para aprender de lo mejor de la cocina al asador jalisciense, como la birria.
Si solamente quieres probar la oferta gastronómica, prueba el aguachile negro con chips de chia, la tostada de hongos o los tlacoyos. También hay tamales, asados, pescados, costillas y flores fritas, además de postres.
IG: @bravococinayagave
Dirección: Morelos 206, Centro, San Pedro Tlaquepaque, Jal.

Yunaites
Dentro del mercado IV Centenario, se encuentra este local que sirve "menjurjes pueblerinos" con platos sencillos pero llenos de sabor que difunden las recetas tradicionales de la Sierra de Jal-Mich, en Jalisco, donde también se produce el queso Cotija.
En este lugar puedes encontrar desde quesadillas de flor de calabaza hasta kombuchas de flores, jocoque, encotijadas, varios tacos de mole, chorizo artesanal, pescadillas de quelites, memelas y los imperdibles tamales del día.
Los chefs explican que este es un "viaje antropológico por los sabores serranos de Jalisco y Michoacán".
IG: @yunaites_menjurjes
Dirección: Mercado IV Centenario, Garibaldi 824, Guadalajara, Jal.

Cristina Taylor Chocolatería Artesanal
La parte dulce es indispensable en cualquier menú bien elaborado. En Tlaquepaque, la chef y maestra chocolatera Cristina Taylor tiene un proyecto, entre artesanías y recuerdos del Pueblo Mágico, en donde rescata recetas ancestrales del quehacer chocolatero, a la par de generar conciencia social respecto a la dignificación del trabajo de los agricultores del cacao, así como del medio ambiente y la correcta información de consumo del chocolate real.
En el lugar hay catas con destilados jaliscienses y otros espirituosos mexicanos e internacionales.
IG: @cristinataylorchocolat
Dirección: Juárez 145, Centro, San Pedro Tlaquepaque, Jal.