CIUDAD DE MÉXICO, julio 16 (EL UNIVERSAL).- No es un secreto que a través de los alimentos obtenemos los nutrientes esenciales para el funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, muchas veces el ajetreo diario nos complica llevar una dieta balanceada.
Un problema que aqueja a muchas personas es el ácido úrico. De acuerdo con la Secretaría de Salud, se estima que el 3% de la población mexicana padece gota, enfermedad crónica ocasionada por el incremento de dicho compuesto químico.
Ya sea que tengas un diagnóstico claro o no, es importante cuidar lo comes para prevenir este problema. Por eso, en Menú te decimos cuáles son los alimentos que elevan el ácido úrico y qué consecuencias trae consumirlos.
¿Qué alimentos aumentan el ácido úrico?
Primero debes saber que el ácido úrico es un compuesto que se forma durante la descomposición de las purinas, presentes en varios alimentos y que al mismo tiempo nuestro cuerpo las produce de manera orgánica, explica el sitio especializado Mayo Clinic.
Por esta razón, si presentas niveles de ácido úrico altos necesitas reducir la ingesta de purinas. De acuerdo con el el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, estos son los alimentos que debes evitar:
Carnes: cerdo, borrego, machaca.
Embutidos y vísceras: chorizo, salami, mortadela, jamón de cerdo, riñón, hígado, sesos, mollejas, lengua y corazón.
Pescados y mariscos: sardina, bacalao, hueva de pescado, camarones, pulpo, mejillones y ostiones.
Verduras: espárragos, acelgas, espinacas, setas, coliflor y champiñones.
Quesos: manchego, gouda, parmesano, brie, edam, camembert y provolone.
Cereales y sustitutos: frijoles, lentejas y chícharos.
Condimentos: ajo, mostaza, pimienta y comino.
Frutas: no más de dos porciones al día.
Bebidas: alcohol, refrescos, jugo natural o industrializado.
Otros: miel, levadura de pan o de cerveza.
¿Qué pasa si consumes estos alimentos?
Si batallas con el ácido úrico, tienes que consultar a tu médico o nutriólogo para encontrar una dieta equilibrada. Como puedes ver, son varios los alimentos que no se recomiendan consumir por este padecimiento.
De acuerdo con Mayo Clinic, si ignoras las advertencias y los consumes, aportarás una mayor cantidad de purinas a tu cuerpo que tendrán que ser descompuestas a marcha forzada, dando como resultado el incremento del ácido úrico.
Además, cuando la concentración de este compuesto químico supera ciertas cantidades, existe mayor riesgo de desarrollar enfermedades como la gota o artritis, tal como lo indica la Universidad Clínica de Navarra.
También es fundamental incrementar el consumo de agua para expulsar el ácido úrico sobrante y moderar la sal para no dificultar la diuresis. Otro consejo es integrar suplementos de vitamina C, siempre bajo la supervisión de un especialista.