Durante el Día de la Candelaria, el gran protagonista es el tamal, el famoso platillo que cientos de miles de mexicanos consumen cada 2 de febrero.
Pese a la conocida preparación de los tamales y su diversidad, hay una versión que llama mucho la atención: la Guajolota.
Este platillo es, en resumen, una torta de tamal, un tamal entre dos bolillos, pero, además de su curiosa presentación, llama la atención el nombre.
¿Por qué se le llama Guajolota?
De acuerdo con medios de la Ciudad de México, el nombre del platillo nace por la relación que hay en el relleno de la tortilla con el maíz, alimento que se le daba a los guajolotes en los ranchos para que engordaran.
Para más de uno, la Guajolota representa el enlace de la inventiva de la época actual con las costumbres del pasado en México, haciendo un platillo popular, rico y llamativo.
¿Dónde se venden las Guajolotas?
El platillo se puede conseguir en casi cualquier puesto o estanquillo de la Ciudad de México, ya que es uno de los platillos más pedidos de la entidad.