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Mexicano presidirá Asociación Latinoamericana de Sociología Rural


Publicacion:17-03-2019

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El organismo, fundado en 1969 en Buenos Aires, Argentina, agrupa a especialistas de todos los países de América Latina y el Caribe

El coordinador de posgrado en Antropología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Héctor Salas Quintanal, fue elegido como presidente de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU) para el periodo 2019-2022. 

El organismo, fundado en 1969 en Buenos Aires, Argentina, agrupa a especialistas de todos los países de América Latina y el Caribe, que desde distintas disciplinas estudian la sociología rural en la región.

Con más de mil socios y cerca de tres mil colaboradores externos, tiene representantes en sociología, historia, antropología, economía y geografía, entre otras disciplinas, preocupados por las problemáticas de las poblaciones rurales en todo el continente.

Durante la asamblea celebrada en Montevideo, Uruguay que efectúa la ALASRU cada cuatro años, Salas Quintanal destacó que entre las funciones que realizará, está la organización del próximo congreso internacional (2022) en México.

“Esperemos que sea en la UNAM, para que tenga un papel protagónico, aprovechando que aquí hay muchos estudiosos del área rural en facultades, centros e institutos”, precisó.

El especialista detalló que la sociología rural amplía el campo de investigación de la sociología a otras áreas como agronomía, geografía, economía y antropología; pues analiza problemáticas de los habitantes del campo, fundamentalmente campesinos y grupos originarios, así como colectivos de mujeres campesinas, ancianos y jóvenes.

“Estudia la agricultura como una actividad económica fundamental para las familias rurales y para todo el país, pero que se ha dejada de lado. Además, busca reactivar la agricultura campesina, porque genera dos beneficios: la producción de alimentos básicos y de empleos para el sector rural”, señaló.

Abundó que también aborda la problemática de las familias campesinas, la agricultura, la producción local de alimentos y la pobreza.



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