Monitor www


Google homenajea químico que descubrió cafeína


Publicacion:10-02-2019

+ + - -

El científico nació el 8 de febrero de 1795 cerca de Hamburgo y murió en Oranienburgo, el 25 de marzo de 1867

El buscador de Google dedicó su doodle de este viernes para celebrar el 225 aniversario del nacimiento de Friedlieb Ferdinand Runge, el químico alemán que descubrió la cafeína. 

El científico nació el 8 de febrero de 1795 cerca de Hamburgo y murió en Oranienburgo, el 25 de marzo de 1867; expresó su interés en la química desde temprana edad, ya que realizó sus primeros experimentos cuando era un adolescente.

De acuerdo con el blog de Google, durante uno de estos experimentos, Runge accidentalmente salpicó una gota de extracto de la planta de belladona en su ojo, tomando nota de sus efectos dilatadores de la pupila.

Diez años más tarde, le pidieron que reprodujera los efectos de la belladona como parte de una demostración para uno de los amigos del renombrado químico e inventor Johann Döbereiner en la Universidad de Jena (Alemania): Johann Wolfgang von Goethe.

Google refiere que Goethe quedó impresionado por el químico de 25 años y le entregó a Runge una bolsa de raros granos de café, y le sugirió que analizara su composición química; poco después, Runge aisló el ingrediente activo que hoy conocemos como cafeína.

Después de obtener su doctorado de la Universidad de Berlín, Runge continuó enseñando en la Universidad de Breslau (Polonia) hasta 1831, cuando dejó la academia para ocupar un puesto en una empresa química.

Durante este tiempo, inventó el primer colorante de alquitrán de hulla y un proceso relacionado para teñir la ropa: otras de sus contribuciones al mundo incluyen ser uno de los primeros científicos en aislar la quinina (un medicamento utilizado para tratar la malaria).

Además, es considerado un originador de la cromatografía en papel (una técnica temprana para separar sustancias químicas) e incluso idear un método para extraer el azúcar del jugo de betabel.



« Notimex »
No hay comentarios
Para publicar un comentario relacionado a la nota por favor llene todos los campos del siguiente formulario